09:5516.06.14

"Быки", скорее всего, не смогут удержать позиции.Утренний обзор рынка акций 16.06. 2014

"Быки", скорее всего, не смогут удержать позиции.Утренний обзор рынка акций 16.06. 2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,56% до 1501,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,45% до отметки 1374,94 пт., а капитализация индекса РТС-2 снизилась на 0,57% до уровня 1144,49 пт.
Прошедшая неделя на российском фондовом рынке запомнилась отсутствием ярко выраженного направления движения и низкими объемами торгов - инвесторы не хотели открывать новые позиции перед длинными локальными выходными, тем более внешний новостной фон выглядел достаточно нестабильно. При этом «бычьи» настроения все же превалировали, и индекс ММВБ смог к концу среды закрыться выше отметки в 1500 пунктов, тем самым войдя в зону возможного начала среднесрочных продаж - 1500-1550 пунктов.
Из «голубых фишек» лучше всего в последние дни выглядят бумаги «РусГидро» (+4,4%) и «Роснефти» (+2,83%). Если по первому эмитенту до сих пор актуальны новости о привлечении финансирования в Китае, то рост акций НК связан с недавними сообщениями в СМИ о том, что изменения в налогообложении нефтяных компаний в РФ, запланированные на ближайшие годы, будут мягче, чем предполагалось ранее из-за лоббирования данного вопроса со стороны главы «Роснефти» И. Сечина. Стоит отметить, что акции компании в среду практически достигли локального уровня сопротивления (150 рублей за акцию), так что раунд резкого роста капитализации нефтедобытчика на этой неделе может приостановиться.
Утренний внешний фон складывается для российского рынка умеренно негативным. Трехсторонние переговоры по поставкам газа на Украину последние несколько дней никак не могут сдвинуться с мертвой точки - обе стороны не хотят идти на уступки, так что, видимо, начала поставок на основе предоплаты избежать не удастся. Складывается впечатление, что ситуация в какой-то степени накаляется искусственно, так что здесь ждать спасительного согласования всех вопросов, как это обычно бывает за океаном в разгар дебатов по поводу государственного бюджета или планки госдолга США, не стоит.
На Ближнем Востоке тоже неспокойно - началось обострение ситуации в Ираке, где исламисты перешли в масштабное наступление на позиции правительственных войск. На этом фоне цены на нефть резко подскочили до $113 за баррель марки Brent, и в ближайшее время могут продолжить свой рост. При подходе к отметке в $115 за баррель динамика нефтяных котировок может стать непредсказуемой, т.к. преодоление этого уровня с высокой степенью вероятности нарушит державшееся около трех лет относительное равновесие на рынке «черного золота».
Азиатские площадки с утра торгуются преимущественно с понижением, фьючерс на американский индекс S&P500 опускается почти на 0,4%, находясь практически на минимальных отметках прошлой недели. Индекс ММВБ с утра, скорее всего, не сможет удержаться вблизи отметки в 1500 пунктов, ближайшей поддержкой для него выступит уровень 1480 пунктов, далее - 1450 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: