12:4516.06.14

В Умбе прошёл Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа

В Умбе  прошёл Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа

Большой трехдневный песенный праздник принимала жемчужина русского Севера, где в эти дни собралось около двух тысяч любителей народного творчества. Более 25 фольклорных коллективов из Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей представили свои лучшие номера зрителям фестиваля, сообщает ГТРК «Мурман».
И хотя праздник этот проводится уже с 1975 года, в 7 раз, он всегда удивляет чем-то особенным и смотрится по-новому удивительно ярко и свежо.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов рассказал: "Секретов никаких нет. Есть общее стремление сохранять, развивать и популяризировать нашу традиционную народную культуру и Терский берег - одно из самых примечательных мест Кольского Заполярья, которое позволяет это делать".
Кроме того, праздники фольклора - это прекрасная приманка для туристов, которые могут помочь в развитии сельских территорий. Все фестивальные дни работала торговля: от пирожков с семгой до сувениров, были открыты музеи, цвела черемуха.
Главный специалист отдела традиционной культуры государственного Российского Дома народного творчества (Москва) Лидия Рогачева сказала: "В этих краях я впервые. Организация - на очень достойном уровне. Главное, что коллективы очень довольны, поэтому в добрый путь, с новыми силами продолжать этот фестиваль".

Поделиться: