16:3016.06.14

Барк «Седов» посетил порт Стамбул.

Барк «Седов» посетил порт Стамбул.

10 июня парусник Росрыболовства «Седов» вышел из Чёрного моря, вновь прошёл проливом Босфор и уже в полдень ошвартовался у причала морского вокзала города Стамбула.
После прибытия первыми посетителями на борту стали сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, которые пригласили командование судна на торжественный приём по случаю празднования Дня России. Около 300 гостей -представители зарубежных генеральных консульств, местных властей и мэрии, деловых кругов и бизнес элиты - собрались вечером в Русском Дворце, чтобы под звуки национального гимна Российской Федерации выразить своё почтение великой державе в главный праздник Российского государства. С 1837 по 1845 гг. этот дворец для посольства Российской Империи в Турции возводили лучшие мастера, используя самые качественные материалы. Здание выдержало несколько землетрясений и прекрасно сохранилось до наших дней. Существует предание, что когда Екатерина II подписывала проект строительства, она издала указ завезти кораблями в Стамбул русскую землю, чтобы дворец стоял на родной российской земле, а служащие пропитывались русским духом. Гуляя по дворцовым залам - зеркальному, Кутузовскому, зодиакальному, Петербургскому - невольно меняешь даже походку, как будто за тобой из-за угла наблюдает царская особа...
В списке почётных гостей Генерального Консульства оказался Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В сопровождении двух иереев он посетил судовой храм барка «Седов», смотрителем которого с благословления Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона является подшкипер Юрий Прищепа. Представители православного духовенства принесли в дар паруснику икону «100-летие канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца», а также совершили краткое богослужение с пением тропаря Святой Троице.
Стамбул - это мегаполис контрастов. В плотной толпе прохожих можно встретить скромно идущую девушку в парандже, торговца, толкающего свою тележку, стильно одетого офисного работника, рыбака, удящего с моста, и, конечно же, туристов, увешанных фотокамерами. Изучить Стамбул за два дня стоянки барка в порту - объять необъятное. Но предусмотрительные и практичные турки придумали выход из положения, построив Сапфир - высотное здание, которое быстро стало национальной достопримечательностью. Впрочем, ничего общего ни по форме, ни по цвету с драгоценным камнем высотка не имеет, на сапфир скорее похоже соседнее здание в форме ромба и стиле хай-тек. За одну минуту лифт поднимает вас на смотровую площадку, расположенную на высоте 368 метров над уровнем моря. Город предстаёт во всей красе: современные небоскрёбы, парки, древние мечети, крыши жилых домов, тесно прижавшиеся друг к другу - по последним данным в Стамбуле проживает каждый пятый житель Турции, и население вот-вот перевалит за отметку в 20 миллионов.
Переведя дух и насладившись пейзажами Стамбула с высоты птичьего полёта, здесь же на крыше Сапфира можно совершить виртуальную экскурсию на вертолёте и увидеть в четвёртом измерении и сопровождении национальных мелодий и напевов все уникальные красоты Стамбула: Босфорский мост, первый висячий мост через одноименный пролив, соединяющий европейскую и азиатскую части мегаполиса; Девичью Башню, которая за свою долгую историю обросла легендами и служила маяком, тюрьмой, карантинным изолятором, культурным центром и рестораном; Собор Святой Софии, символ «золотого века» Византии; самую большую мечеть Стамбула Сулеймание, вмещающую более 5000 прихожан; Голубую мечеть, шедевр исламской и мировой архитектуры; музей Топкапы (в переводе с турецкого «пушечные ворота»), бывшую резиденцию Османских султанов; древнее подземное водохранилище Цистерна Базилика; залив Золотой Рог, разделяющий европейскую часть Стамбула на северную и южную половины, средневековую Галатскую Башню; наконец, центральную площадь Таксим, и от неё пролететь над знаменитой пешеходной улицей Истикляль, по которой ходит только древний трамвайчик, подбирая уставших посетителей многочисленных магазинчиков, лавочек, кафе и ресторанчиков.
Гулять по улицам Стамбула можно бесконечно. Местные жители очень приветливые и общительные. Рыночные торговцы уже давно выучили русский язык. Раскрашенные во все цвета радуги пешеходные лестницы поднимут настроение даже в хмурый день. Проголодались - на каждом углу вас ждут печёные каштаны или калачи, которые уличные продавцы носят в огромных блюдах прямо у себя на голове. А на десерт - знаменитые турецкие сладости рахат-лукум... устоять невозможно!
12 июня барк «Седов» покинул причал порта Стамбул, взяв курс к берегам Черногории. Впереди неделя плавания перед заходом в порт Котор.
Пресс-служба МГТУ

Поделиться: