16:0016.06.14

Продукты питания в России подорожали на 6,6 процента

Продукты питания в России подорожали на 6,6 процента

За первые пять месяцев текущего 2014 года и впервые за последние шесть лет произошел ощутимый рост цен на основные продукты.
Быстро поднялись цены на мясо и молоко. Так с начала 2014 года свинина подорожала на 15%. Это связано с тем, что Россия запретила ввоз продукции из Европы, где была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. При этом европейская свинина составляет около 60% российского импорта.
Молочная продукция дорожает из-за сокращения производства сырого молока, что связано с уменьшением поголовья скота. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, повышая цены. А вслед за этим - увеличивать стоимость своей продукции.
Также на удорожании продуктов сказалось снижение курса национальной валюты с начала 2014 года. По мнению экспертов, даже несмотря на укрепление рубля, девальвация еще будет какое-то время отражаться на ценах. В этой связи ситуация со стоимостью молока и мяса в России в ближайшее время вряд ли изменится.
Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления молочных продуктов питания россиян (30 и 9 процентов соответственно, если не учитывать долю алкоголя).
Эксперты агентства "Совэкон" подсчитали, что последний рост цен был отмечен в 2008 году и был связан с высокой стоимостью сельхозсырья. Тогда все рекорды били цены на зерновые, особенно на пшеницу.

Поделиться: