14:2316.06.14

Дещица объяснил нецензурное ругательство в адрес российского президента

Дещица объяснил нецензурное ругательство в адрес российского президента

Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил, почему он позволил себе нецензурное ругательство в адрес российского президента. По его словам, назвать российского лидера матерным словом ему пришлось, чтобы "сдержать толпу".
"В этот момент главное было удержать людей", - так Дещица прокомментировал "Эху Москвы" свои переговоры с пикетчиками около здания российского посольства в Киеве.
"Это люди высказывали разные свои мнения и свои протесты, слова протеста, в связи с тем, что в этот день погибли 49 украинских военных, был сбит самолет, российской, насколько мы понимаем техникой. И люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше, и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурма посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем", - приводит его слова РБК.
В Российском МИДе действия Дещицы осудили. "Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов.
В Госдуме и вовсе считают, что Дещицу нужно лишить занимаемой должности. "Порошенко надо бы сменить своего министра иностранных дел. Он себя плохо контролирует", - написал в своем Twitter председатель комитета по международным делам Алексей Пушков.
Глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий поведение Дещицы назвал апофеозом. "Расчет понятен, но впечатления не то чтобы отрицательные, а просто убогие - таковым является поведение "главного украинского дипломата", - цитирует его РСН.
Между тем в Кремле пока не торопятся давать оценку случившемуся. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, реакция последует только после того, как по поводу случившегося выскажется глава МИД Сергей Лавров.
Оскорбление в адрес Путина прозвучало в субботу, когда Дещица вышел к посольству РФ в Киеве. Сначала у здания прошел пикет, который через несколько часов перерос в беспорядки: посольство закидывали камнями, а с флагштока сорвали российский флаг. По разным данным, в беспорядках принимали участие от 50 до 150 человек.
На настоящий момент киевская милиция задержала трех человек, причастных к беспорядкам, передает РИА "Новости". "Сведения об указанном событии были внесены в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство")", - сообщили в правоохранительных органах.

Поделиться: