16:4516.06.14

Включение бумаг «Яндекса»в индекс MSCI Russia поможет им стать «голубыми фишками»

Включение бумаг «Яндекса»в индекс MSCI Russia поможет им стать «голубыми фишками»

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Станут ли акции "Яндекса" новой "голубой фишкой" российского рынка?».Мнения её участников разделились поровну. Половина участниковуверена, что хорошие перспективы роста бизнеса «Яндекса» и высокая популярность его акций среди инвесторов позволят ценным бумагам компании быстро стать «голубой фишкой» российского рынка. Вторая половина пользователей, принявших участие в дискуссии, сомневается, что в ближайшее время акции будут демонстрировать высокую ликвидность.
Акции головной компании интернет-холдинга «Яндекс» прошли процедуру листинга на Московской биржеибыли включены в котировальный список «А» первого уровня. При этом ценные бумаги обращаются и на американской бирже NASDAQ. Торги акциями компании на Московской бирже начались 4 июня под тикером YNDX, в первый же день торгов спрос на них значительно превысил предложение, а рублевые котировки выросли более чем на 30% по отношению к ценам на американской площадке. Часть экспертовсчитает, что включение акций компании в котировальный список «А» и высокий спрос на бумаги позволят «Яндексу» быстро утвердиться в качестве новой «голубой фишки».Однако многие убеждены, что акции вряд ли смогут претендовать на звание «голубой фишки»в ближайшее время, т.к. инвесторы столкнутся с проблемой ликвидности бумаг.
Российский поисковик является супертехнологичной компанией, имеющей хорошие перспективы роста бизнеса, отмечает старший аналитик ИК «ЦерихКэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «В России пока немного таких продвинутых компаний, поэтому акции "Яндекса" быстро станут популярными среди российских инвесторов, поскольку будущее российской экономики - за высокотехнологичными компаниями. Стоит отметить, что капитализация "Яндекса" составляет более 10 млрд долларов, и по российским меркам поисковик является крупной компанией. К примеру, капитализация "Яндекса" сегодня выше, чем у "РусГидро" и "Ростелекома", что во многом связано с эффективностью бизнеса. Выход на Московскую биржу также позволит "Яндексу" в перспективе войти в индекс MSCI Russia». С мнением г-на Маркова согласны 50% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
С осторожностью оценивает перспективы «Яндекса» начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «ФридомФинанс» Георгий Ващенко: «В первые дни цена акции может сильно отличаться от рыночной. Тому есть ряд причин: бумага новая, брокеры еще не успели перевести ее в московский депозитарий, спрос превышает предложение. Мы ожидаем, что ситуация нормализуется в течение месяца. В бумагу придут новые инвесторы. До включения акций в какой-нибудь значимый индекс акция не будет ликвидной. Я оцениваю дневной объем после стабилизации в 1-3 млн рублей в день. Бумага явно интереснее, чем QIWI, но пока будет "серой фишкой"». Позицию эксперта разделяют 50% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Поделиться: