18:0016.06.14

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж

"Газпром" и "Нафтогаз" подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ, сообщает компания.
Как ранее заявлял "Газпром", "Нафтогаз Украины" должен $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года.
"Газпром" не исключает подачи иска в Стокгольмский арбитраж и по поводу оплаты неотобранного по контракту газа (по условию take-or-pay). По итогам 2012 года счет за невыбранный по контракту объем газа составил более $7 млрд, за 2013 год превысил $11 млрд.
"Нафтогаз" в свою очередь также подал иск в Стокгольм с требованием установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ. "В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет $6 млрд", - говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".
В связи с неплатежами, "Газпром" с 10 утра 16 июня ввел режим предоплаты в отношении "Нафтогаза". До того как пойти на эти меры российская компания выставила счет за июнь в размере $1,6 млрд, однако "Нафтогаз" не оплатил ни поставленный газ, ни июньский счет.
С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры, которые пока не увенчались успехом. Последний раунд прошел в ночь на понедельник.
Украина требует снижения цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Эта цена действовала в первом квартале 2014 года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал условия погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" отменил действие скидки.
Для того чтобы избежать введения предоплаты, "Газпром" требовал погасить задолженность хотя бы за 2013 год в объеме $2 млрд (газ поставлялся примерно по $380 за тыс. кубометров) и частично оплатить долг за апрель-май 2014 года (тогда газ поставлялся по $480 за тыс. кубометров).
Россия предлагала вернуться к скидке в $100, действовавшей с апреля 2010 по декабрь 2013 года в рамках Харьковских соглашений и оформленной постановлением российского правительстве о снижении экспортных пошлин, но Украина отказалась от этого предложения, настаивая на большем снижении цены и закреплении ее непосредственно в контракте.

Поделиться: