09:5717.06.14

На заседании СНБО принято решение об усиление охраны границы Украины и России

На заседании СНБО принято решение об усиление охраны границы Украины и России

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение в одностороннем порядке провести демаркацию всей границы с Россией, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в понедельник.
По его словам, на заседании СНБО был принят ряд решений, связанных с усилением охраны границы Украины и России.
В частности, решено дать поручение кабмину об односторонней демаркации с российской границей. "Одно из ключевых - это поручение кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащим инженерно-техническим оборудованием", - сказал Парубий.
Также, по его словам, обсуждался вопрос о запрете захода плавсредств из России в порты Азовского моря. На заседании, сообщил Парубий, обсуждался и вопрос об установлении временного порядка пересечения российско-украинской границы исключительно в пунктах пропуска для железнодорожного и воздушного сообщения, в случае необходимости - возможность приостановки работы этих пунктов пропуска.
Парубий отметил, что речь идет о строительстве необходимых сооружений и односторонней демаркации границы, не только на участках, где идут боевые действия, а по всей территории российско-украинской границы.
"В данном случае Совет национальной безопасности и обороны поручает кабинету министров разработать план и график строительства соответствующих инженерных сооружений. Речь идет о том, что сначала должен быть составлен сам план, как это будет выглядеть, а потом осуществится финансирование из государственного бюджета на строительство этих инженерных сооружений", - сказал Парубий.
Он уточнил, что оборудование границы будет вестись за счет госбюджета, при этом президент Украины Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в максимально сжатые сроки.
Ранее украинский миллиардер, председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко построить укрепительные заграждения на границе Украины и России.
Украинское издание "Цензор.НЕТ" сообщило, что инженерные проект и технико-экономическое обоснование строительства заграждения на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей передано на утверждение в администрацию президента.
Проект укрепительного заграждения предусматривает установку в течение пяти-шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. По металлическому забору может быть пропущен ток. Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и нацгвардией.
Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов Нацгвардии и боевиков "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Как пояснили в СКР, дело ведется в отношении неустановленных лиц, которые занимались обстрелом Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской республик.
На прошлой неделе Генпрокуратуру РФ также попросили возбудить уголовное дело в отношении Коломойского. Как писала газета "Известия", депутат от "Справедливой России" Олег Михеев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой изучить деятельность на Украине батальонов "Днепр" и Донбасс" и признать их террористическими формированиями. По словам Михеева, лидеры "Правого сектора" не скрывают, что батальоны формируются из ее активистов, а финансовую поддержку им оказывает Коломойский.
Парламентарий подчеркнул, что действия этих военных формирований приводят к жертвам среди мирного населения, при этом никто не несет ответственности за гибель людей, а днепропетровский губернатор продолжает финансировать военные операции на юго-востоке страны.
В своем письме Михеев также просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении самого Коломойского по статье "содействие террористической деятельности".

Поделиться: