10:4517.06.14

Дом культуры Ленинского округа обновился

Дом культуры Ленинского округа обновился

Не так давно там сделали долгожданный ремонт. ДК занимает помещения на первых этажах двух жилых зданий (дом № 47 на улице Лобова и № 28 на улице Сафонова). Построены они в 1948-1954 годах. С тех самых пор в помещениях ДК делали лишь "косметику". В 2014 году, впервые более чем за полвека, здесь начались серьезные строительные работы. В Доме культуры уже отремонтировали концертный зал, фойе, поменяли все радиаторы, установили стеклопакеты и ролл-ставни, сообщает сайт мэрии.
- Сказать, что мы рады, - это не сказать ничего. В этом году нам выделили на ремонт просто фантастическую для нас сумму - миллион двести тысяч рублей, - сообщила директор Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко.
- Планировали еще обновить фасад, закупили облицовочную плитку. И тут управляющая компания "Севжилсервис" неожиданно занялась ремонтом фасада на верхних этажах, не посоветовавшись и ничего не согласовывая с нами. Теперь думаем: как ярко-голубая краска, которой они красят стены, будет сочетаться с нашей розовой плиткой? - озадачена заместитель директора ДК Наталья Гаврилова.
Впрочем, она надеется, что с управляющей компанией все же удастся договориться, а нынешний ремонт - только начальный этап обновления Дома культуры.
- Необходимо еще сделать многое, но главное - начало положено. Я уверена, что городские власти не остановятся на полпути. Они хорошо знают о наших проблемах и всегда стараются помочь, - согласна с ней Елена Титаренко.
В этом году у ДК Ленинского округа юбилей - четверть века с момента создания. И к этому юбилею творческие коллективы получили еще один подарок - почти 1,5 миллиона рублей на пошив концертных костюмов. Ведь самодеятельные артисты Дома культуры гастролируют по всей стране. Они, образно говоря, лицо нашего округа, а зачастую и Мурманска. Теперь это лицо выглядит очень достойно.
- В последнее время мы чувствуем особую заботу городских властей, которые понимают: культура не должна оставаться в падчерицах, ее надо развивать. А национальную культуру - особенно, ведь это наши корни, - считает Елена Титаренко.
А еще она мечтает, чтобы у Дома культуры Ленинского округа появилось собственное здание. Ведь сейчас он располагается в жилых домах, что создает много неудобств. Из-за этого невозможно проводить вечером дискотеки, концерты, устраивать выступления танцевальных и музыкальных коллективов, поскольку шум может помешать отдыху жильцов дома. Но где взять здание для ДК? Построить новое в ближайшие годы вряд ли получится. Правда, совсем рядом стоит здание Дома культуры офицеров, где жизнь, можно сказать, еле теплится.
- Если бы нам удалось туда въехать, было бы здорово, - говорит Елена Титаренко, но почти не верит, что город сможет получить это здание, принадлежащее Министерству обороны. С другой стороны, еще несколько лет назад мало кто верил, что также находящийся в Росте спорткомплекс "Авангард" военные передадут муниципалитету. А сейчас реконструированный спорткомплекс, получивший статус городского, уже принимает посетителей.

Поделиться: