13:3017.06.14

АПЛ "Северодвинск" передали военно-морскому флоту России

АПЛ "Северодвинск" передали военно-морскому флоту России

В Северодвинске на территории производственного объединения "Севмаш" (Северодвинск) состоялась торжественная церемония поднятия флага ВМФ России на головной атомной подводной лодке четвертого поколения проекта Ясень "Северодвинск". Она успешна прошла все испытания и готова приступить к работе на страже отечества.Как утверждают разработчики, многоцелевая подлодка "Северодвинск" на данный момент не имеет аналогов в мире. Так, она оснащена новейшим комплексом связи и навигации, а также принципиально новой ядерной энергетической установкой и мощным комплектом вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты. Также корабль имеет пониженный уровень акустического поля, а торпедные аппараты впервые расположены не в носу, а за отсеком центрального поста.
- Внедрение последних разработок российского военно-промышленного комплекса, внедренные на АПЛ "Северодвинск", должны обеспечить неоспоримое первенство перед зарубежными аналогами по малошумношумности и скрытности, - сказал глава конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев.
Отметим, что первая подлодка серии Ясень "Северодвинск" была заложена в 1993 году, а спущена на воду 15 июня 2010 года. Вторую - АПЛ "Казань" - заложили на Севмаше 27 июня 2009 года. "Новосибирск", заложенный в 2013 году, стал третьим кораблем проекта "Ясень", который будет построен в Северодвинске.
По словам главкома ВМФ Виктора Чирикова, запуск кораблей проекта Ясень" - это очень сложный и важный проект для российского флота.
- Нам еще необходимо провести ответственную работу по введению АПЛ "Северодвинск" в эксплуатацию, - подчеркнул он.

Поделиться: