17:4517.06.14

В Красноярске открыли первый в России хоспис для осуждённых

В Красноярске открыли первый в России хоспис для осуждённых

Первый в России хоспис для тяжелобольных заключенных открылся в Красноярском крае, сообщил РИА Новости представитель ФСИН России.
В прошлом году директор ФСИН России Геннадий Корниенко на заседании совета по правам человека поддержал идею о создании хосписов в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В Красноярске секция хосписа на 15 коек создана на базе лечебного туберкулезного отделения краевой туберкулезной больницы №1 ГУФСИН России.
«В хосписе будут содержаться больные осужденные туберкулезного профиля, с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания, в том числе с ВИЧ-ассоциированной инфекцией. Система ухода в данном отделении направлена на оказание больному помощи для облегчения его соматического и психического состояния на той стадии заболевания, когда лечение оказывается неэффективным», - говорится в сообщении ведомства.
Начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников отметил, что если человек обречен закончить свои дни в местах лишения свободы, то уходить из жизни он должен в достойных условиях. «Очень часто случается, что наши пациенты никому не нужны, родственники от них отказались, ухаживать за ними некому. Но у каждого из них есть право на получение гарантированного объема медико-социальной помощи», - приводит ведомство слова Шаешникова.
Хоспис обеспечивает не только медико-социальную, но и правовую защиту своих пациентов. Больных в хоспис отбирают врачи пенитенциарной больницы на основании диагноза и течения болезни. Как правило, это больные, которые нуждаются в уходе. Психологический комфорт обеспечивается на основе индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

Поделиться: