09:3018.06.14

Visa может навсегда уйти с российского рынка

Visa может навсегда уйти с российского рынка

Международная платежная система Visa может навсегда уйти с российского рынка. Такую возможность не исключают в самой компании, считая требование об обеспечительном взносе неприемлемым для себя.
Напомним, что принятый в России после введения санкций США закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 процентов от среднедневного оборота."Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей, - передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. - Однако он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги".
При этом в сообщении сказано, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. "Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", - уверены в компании.
Между тем, там не исключают, что найдут взаимовыгодное решение в вопросе изменения этого закона. "Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", - говорится в сообщении.Стоит отметить, что сегодня подавляющее большинство банковских карт россиян обслуживаются в международных платежных системах Visa (61 процент) и MasterCard (31 процент). Создание национальной платежной системы поддерживают 65 процентов россиян, против этой инициативы выступают 15 процентов.
Между тем
Сегодня стало известно, что MasterCard готова объявить тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. Международная платежная система таким образом планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, которые предъявляет MasterCard к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России, говорится в сообщении компании.

Поделиться: