11:0018.06.14

Влияние имени на нашу судьбу

Влияние имени на нашу судьбу

Иногда появившийся на свет младенец долго остается безымянным - родители никак не могут решить, как его назвать. И в этом есть своя правда: имя не только нас обозначает, но и достаточно сильно влияет на нашу жизнь.
В тот день и час
Не всегда российские родители мучились над выбором имени - долгое время у них под рукой были святцы, книга, в которой указывались дни поминовения святых. Родилась в начале сентября - быть тебе Наталией или Марфой, а если в начале марта - то Валентиной или Анфисой. Святцами пользуются и сейчас, как и гороскопами. Считается, что каждому знаку зодиака соответствуют определенные имена, которые усиливают его энергию. Человек, носящий имя, связанное с месяцем его рождения или со святым, чье имя поминалось в день, когда он родился, может чувствовать поддержку высших сил, но вместе с тем слишком сильно этим силам доверять, не желая что-то менять в своей жизни и меняться самому: "Я же Лев, что с меня взять? У меня даже имя «львиное»!"
Рожденные революцией
Революция отменила святцы, и креативность родителей, придумывавших имена своим детям, вышла из берегов. Впрочем, креативностью этой все равно управляло время: Искры, Марлены, Тракторины, Сталины и Даздрапермы (сокращенное «Да здравствует первое мая») говорили о том, что все вокруг меняется, переделывается, появляется много нового, в том числе и новые люди. Однако "новые люди" предпочитали менять свои имена на что-нибудь попроще - время сменилось, и гордиться сложным, трудновыговариваемым именем уже не хотелось.
Следующий всплеск нетипичных имен был во время перестройки: страна стремилась к европейской жизни, и родители называли детей Даниэлями и Сабинами, но встречались также Бегин ("Березовский - гений интриг") и Гобезар ("Год без зарплаты"). Возможно, эти мальчики уже поменяли свои имена, а вот Даниэлям, Эммам, Сабинам делать это вряд ли захочется: человеку с европейским именем легче учиться в другой стране и работать в иностранной фирме.
Сейчас время делает новый виток, и все больше разговоров о том, что надо изучать и любить историю своей страны и, вообще, держаться корней - и вот в песочнице играют Агафьи, Феклы, Елисеи и Любавы. Интересно, примут ли они родительское послание "быть русскими" или откажутся от этого, поменяв свои имена на другие, поспокойнее, и выбрав себе вместе с ними спокойную жизнь?
Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович
Человек, который носит распространенное имя, намного легче адаптируется к переменам, без особенных проблем справляется с рутинной работой и хорошо чувствует себя в коллективе и, если коллектив любит и поддерживает его, может добиться большого успеха. Если же поддержки нет, то такому человеку приходится напряженно думать над тем, как обратить на себя внимание, выделиться из группы тезок ("Катя? Это которая?"), особенно если фамилия и внешность у него тоже обычные. Это также очень стимулирует.
А вот обладателя редкого имени обычно запоминают быстро, легко прощают ему некоторую эксцентричность, необычную манеру держаться или одеваться. Но и ждут от него тоже многого и бывают разочарованы, если он держится скромно и никак себя не проявляет. И если ожидания окружающих людей слишком серьезны и начинают мешать жить, а редкое, красивое имя становится непосильной ношей, правильнее будет "спрятать" его - например, представляться Аней, не рассказывая, что в паспорте написано "Анжелика".

Поделиться: