10:0718.06.14

Каждый 155-й житель Мурманской области - рецидивист

Каждый 155-й житель Мурманской области - рецидивист

На прошедшей встрече с представителями региональных СМИ полицейские рассказали о принимаемых органами внутренних дел мерах по профилактике рецидивной и бытовой преступности.
Начальник Отдела ОДУУПиПДН УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Сергей Колбушков отметил, что согласно проведенному анализу практически каждое второе преступление в регионе совершается лицами, ранее уже совершавшими преступления. За 5 месяцев 2014 года на территории Мурманской области зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, из которых более 2 тысяч совершены лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, сообщает сайт УМВД.
Чаще всего лицами данной категории, сказал Сергей Колбушков, совершаются хищения чужого имущества, в том числе кражи, грабежи, угоны транспортных средств, а также причинения телесных повреждений и хулиганство. Сопутствующим фактором нередко является злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками, а также социальная и бытовая неустроенность.
Одним из главных субъектов профилактики повторной преступности являются участковые уполномоченные полиции. Ими проводятся профилактические беседы с гражданами, оказывается им консультативная помощь, проводятся проверки правонарушителей по месту жительства и работы, а также проверки соблюдения ими уголовного и административного законодательства.
В настоящее время на специальных учетах органов внутренних дел области состоит около 8150 граждан, из них более половины - граждане, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.
Одной из мер, направленных на предупреждение совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов является административный надзор, осуществляемый в рамках Федерального Закона № 64-ФЗ, который действует с июля 2011 года.
Сергей Колбушков проинформировал собравшихся о том, что в настоящее время под административным надзором органов полиции Мурманской области находится около 450 граждан. В рамках проведения с ними индивидуально-профилактической работы за совершение различных правонарушений привлечено к ответственности 238 поднадзорных лиц, по фактам несоблюдения ими ограничений и обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, составлено более 400 административных протоколов. За злостное уклонение от отбывания административного надзора к уголовной ответственности по статье 314.1 УК России с начала года привлечено 9 граждан.
Особо остановился подполковник полиции Сергей Колбушков на вопросе профилактики бытовой преступности. Так, за 5 месяцев 2014 года на территории Мурманской области зарегистрировано 119 тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Более половины всех убийств, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены на почве семейно-бытовых отношений. Из 90 раскрытых преступлений данного вида 51 совершено из бытовых побуждений.
Статистика показывает, что 70% от общего числа граждан, совершивших данные преступления, составляют мужчины, 65,5% - лица, не имеющие постоянного источника доходов. Наибольшее число преступлений - 45% - совершены гражданами в возрасте от 35 до 50 лет, 86% - в квартирах.
Из общего количества преступлений данного вида 76% совершены в ходе совместного распития спиртных напитков, и лишь 24% из них можно отнести к сфере семейно-бытовых отношений, то есть фигурантами преступления являлись родственники или близкие лица пострадавшего.
Анализ обстоятельств совершения тяжких и особо тяжких преступлений свидетельствует о невозможности предотвращения многих из них на ранних стадиях, так как они обусловлены внезапным возникновением ссоры, конфликта. В большинстве своем совершению указанных преступлений предшествовало злоупотребление алкогольными напитками как со стороны подозреваемого, так и со стороны самого потерпевшего.
Сотрудниками полиции, и в первую очередь участковыми уполномоченными, на постоянной основе проводится работа по выявлению лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, хронических алкоголиков, психически больных и принятию к ним своевременных мер профилактического, правового и медицинского воздействия с целью недопущения совершения ими преступлений и правонарушений.
По состоянию на 1 июня 2014 года, рассказал выступающий, на профилактическом учете в полиции состояло 1246 граждан, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе 1041 - злоупотребляющих спиртными напитками, 1035 - страдающих наркоманией. За различные правонарушения с начала года было привлечено 960 граждан данной категории.
Одной из действенных мер профилактики тяжких преступлений, совершаемых в быту, является выявление лиц с противоправным поведением, принятия к ним своевременных мер уголовно-правового характера. С начала года полицейскими выявлено и раскрыто 552 преступления профилактической направленности, в том числе 162 - предусмотренных статьей 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») УК России.

Поделиться: