11:4518.06.14

В мурмашинской ИК-18 прокуроры нашли нарушения законодательства об отходах производства и потребления

В мурмашинской ИК-18 прокуроры нашли нарушения законодательства об отходах производства и потребления

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мурманской области при проверке ФКУ ИК-18 выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Установлено, что при эксплуатации задний и сооружений в ФКУ ИК-18 образуются отходы различных классов опасности, такие как ртутные лампы (люминисцентные ртутьсодержащие), аккумуляторы свинцовые отработанные, масла дизельные и автомобильные отработанные, отходы из жилищ несортированные и др.
В нарушение ч. 1 ст. 9, ст. 42, 58 Конституции Российской Федерации, ч.ч. 1, 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.ч. 3, 4 и 5 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» администрация ФКУ ИК-18 допускает накопление твердых бытовых отходов навалом, а также в негерметичной таре.
Так, на площадке для хранения твердых бытовых отходов ФКУ ИК-18 размером 10 х 30 м., расположенной непосредственно на режимной территории исправительной колонии и примыкающей к зданию столовой для спецконтингента, а также к общежитию отряда № 1, на момент проверки твердые бытовые отходы, в т.ч. отходы из жилищ крупногабаритные, пищевые отходы кухонь, лом черных металлов, отходы упаковочного картона, полиэтиленовая тара хранились в негерметичных пластиковых бочках (всего 196 бочек объемом 120 литров каждая), в 50 полипропиленовых мешках (в 30 мешках хранились пищевые отходы, а в 20 мешках хранились консервные банки и строительный мусор).
В последствии, данные нарушения могут негативно повлиять на состояние здоровья осужденных и иных лиц из-за несоблюдения администрацией исправительной колонии экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
По итогам проверки начальнику ФКУ ИК-18 внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.
Кроме того, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении начальника ФКУ ИК-18, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ, а именно: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
По итогам рассмотрения Управлением Росприроднадзора по Мурманской области вынесено решение о привлечении начальника ФКУ ИК-18 к административной ответственности в виде штрафа в сумме 12 тысяч рубле

Поделиться: