13:0018.06.14

Депутаты взяли экологию «на карандаш»

Депутаты взяли экологию «на карандаш»

Формально законопроект направлен на упрощение процедуры проверки проектов строительства. Сейчас они рассматриваются дважды, в различных инстанциях, которые могут дать различные заключения. «Депутаты не стали задумываться, почему заключения ведомств могут отличаться друг от друга, а просто решили отменить государственную экологическую экспертизу», - говорит председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев. Об общественной экологической экспертизе в законопроекте не сказано ничего, но, по мнению председателя общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, в ходе дальнейшей «оптимизации» законодательства ее может постигнуть та же участь.
В прошлые годы экологический надзор не раз спасал людей и природу. Например, в 2006 году госэкспертиза отвергла проект строительства участка нефтепровода ВСТО по берегу Байкала. В 2014 году принято решение об отмене строительства мусоросжигательного завода в поселке Горелово Ленинградской области. Нужно ли говорить, что заключения экологов часто вызывают недовольство бизнеса.
Это уже не первый случай, когда плохо проработанная законодательная инициатива становится причиной для беспокойства граждан. Так, в середине 2013 года в России чуть не отказались от учета тепловой энергии в ЖКХ. «Тогда это тоже пытались объяснить заботой о благополучии граждан, - комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. - Помнится, в прессе появилось множество публикаций, из которых следовало, что поквартирный учет тепла разорит собственников жилья. Почему - журналисты не объясняли, да и сами, похоже, не очень понимали. И это притом, что практические испытания, напротив, показывали экономию до 60%! К счастью, здравый смысл тогда все-таки восторжествовал».
Ирония состоит в том, что бесконтрольное расходование тепла, как и отмена экспертизы, ведет к ухудшению и без того очень непростой экологической обстановки внутри и вблизи российских городов. Ведь отапливая улицу, горожане не только усиливают тепловое загрязнение атмосферы, но и способствуют лавинообразному увеличению выброса в воздух углекислоты и летучих продуктов горения органического топлива. Не говоря уже о том, что повышенный спрос на него неминуемо ухудшает энергобаланс страны. Складывается впечатление, что российская экология стала у законодателей своего рода тренировочной мишенью.Пресс-служба ООО"Данфосс"

Поделиться: