15:4518.06.14

Страховые компании будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Страховые компании будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также представляющие «Общероссийский народный фронт», внесли в Госдуму законопроект об изменениях в КоАП РФ. Поправкой предлагается внесение в кодекс новой ст. 15.38 «Незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства». На сегодняшний день, по словам парламентариев, из регионов поступают массовые жалобы граждан на страховые компании, которые под любым предлогом пытаются затянуть подписание договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Авторы законопроекта по внесению изменений в КоАП предлагают ввести административные штрафы за незаконный отказ в оформлении договора ОСАГО. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц - 300-500 тыс. рублей.
- Сегодня страховщики откровенно ждут повышения тарифов, поэтому не хотят упустить свою выгоду и абсолютно незаконно отказывают в заключении договора. Происходит это не письменно, а устно. Они ссылаются на отсутствие бланков и другие причины. Поэтому мы от лица ОНФ собираемся внести поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции к таким любителям нажиться за счет автомобилистов, - рассказал соавтор проекта закона Вячеслав Лысаков. - У нас в стране по статистике 6 млн грузовиков, 1 млн автобусов, 40 млн легковых автомобилей, так что это касается всех. Если человек не может купить полис ОСАГО, то он не пройдет техосмотр и не сможет ездить. Таким образом, страховые компании толкают людей к незаконному поведению.
При этом депутат надеется, что в будущем не возникнет вопрос, как отделить реальных нарушителей закона от тех страховщиков, которые объективно в настоящее время не могут предоставить услугу по оформлению ОСАГО.
Юрист, специалист по автострахованию Илья Афанасьев подтвердил «Известиям», что подобная проблема существует уже около 7-8 лет во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
- В отделениях страховых компаний людям заявляют, что у них нет полисов, нет бланков, пытаются навязать дополнительные услуги, такие как страхование имущества или жизни, запрещают вписывать неограниченное количество водителей на управление автомобилем. Для многих это реальная проблема, поскольку штраф за вождение авто без ОСАГО составляет 800 рублей, которые могут взимать хоть ежедневно, - заметил он. - Но по тем или иным причинам люди всё равно не идут писать заявление в прокуратуру, что является одной из причин расслабленности работников страхования.
В Федерации автовладельцев сомневаются, что введение административной ответственности для страховщиков как-то упростит жизнь автомобилистов.
- Этот закон нужен был 10 лет назад, а сейчас он является скорее профилактической мерой, нежели путем решения самой проблемы. Он еще больше закрывает частников, тогда как их отзывы о нерентабельности данного вида страхования оказываются верны, - отметил президент Федерации автовладельцев Сергей Канаев. - За последние 10 лет страховщики должны были отчитаться о сборах за ОСАГО в размере 182,6 млрд рублей, хотя никто сейчас не знает, где эти деньги.
Канаев также заметил, что «Росгосстрах» - самая крупная страховая структура страны, держащая 38% рынка, закрыла треть своих филиалов по оформлению ОСАГО из-за нерентабельности этой услуги.
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств было введено в России лишь летом 2003 года. Для сравнения: в США этот вид страхования используется с 20-х годов прошлого века. Страховые тарифы по ОСАГО устанавливаются правительством РФ и за последнее 10-летие несколько раз корректировались.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости