11:0019.06.14

Главврач из Кандалакши, пытавшийся по пьянке зарезать женщину, осуждён на 6 лет строгого режима

Главврач из Кандалакши, пытавшийся по пьянке зарезать женщину, осуждён на 6 лет строгого режима

Прокуратура города Кандалакши поддержала обвинение по уголовному делу в отношении главного врача филиала ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по железно¬дорожному транспорту» Алексея Лукьяненко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
В судебном заседании установлено, что в ночное время с 18 на 19 декабря 2013 года Лукьяненко, находясь в здании возглавляемого учреждения, распивал спиртные напитки совместно с врачом-эпидемиологом. В ходе возникшего между ними конфликта Лукьяненко, кухонным ножом попытался перерезать женщине горло, нанеся не менее 3 поперечных колото-резаных ранений в области шеи.
В результате данных действий, потерпевшей были причинены тяжкие телесные повреждения в виде обширной раны до 20 см и двух горизонтально расположенных разрезов с повреждением щитовидного и перстневидного хрящей с проникновением в полость гортани.
Увидев, что женщина по телефону пытается вызвать помощь и спасти тем самым себе жизнь, осужденный вырвал из ее рук мобильный телефон и выбросил в окно на улицу. Осознавая, что причиненные телесные повреждения приведут к наступлению смерти потерпевшей, а также то, что здание филиала заперто и в нем нет иных лиц, которые могли бы оказать помощь Лукьяненко, поднялся на другой этаж и лег спать.
Не смотря на то, что осужденный отобрал у потерпевшей мобильный телефон, последняя успела сказать о совершенном в отношении нее преступлении родственникам, которые сообщили об этом в полицию.
В ходе судебного заседания Лукьяненко свою вину в совершении преступления признал частично, указав, что умысла убивать женщину у него не было.
В ходе следствия также установлено, что главный врач имеет непогашенную судимость за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, что свидетельствует о склонности совершения им насильственных преступ¬лений против личности.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о том, что исправление Лукьяненко без изоляции об общества невозможно и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время приговор в законную силу не вступил в связи с подачей осужденным и его защитником апелляционных жалоб.

 

 

Поделиться: