13:3019.06.14

Мурманская таможня: пошлину за товар уплатить можно на границе

Мурманская таможня: пошлину за товар уплатить можно на границе

Согласно действующему законодательству Таможенного союза количество беспошлинно ввозимых товаров, приобретённых за границей физическими лицами для личного пользования, ограничено по весовым и стоимостным показателям.
Напомним, без уплаты таможенных платежей для личного пользования разрешено ввозить товаров народного потребления общим весом до 50 кг (неделимого товара - до 35 кг), общей стоимостью до 1000 евро, при следовании воздушным транспортном - до 10000 евро. Дополнительные ограничения действуют при ввозе алкогольной продукции - до 3-х литров и табачной продукции - до 200 штук сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака для граждан, достигших 18-летнего возраста.
Однако, ограничение не означает запрет. Ввезти товары сверх установленных норм беспошлинного ввоза можно, если владелец готов уплатить необходимые таможенные платежи и до начала таможенного контроля не совершил правонарушение. Речь идёт о выборе коридора и письменном декларировании. Как правило, в пункте пропуска граждане выбирают зелёный коридор, заявляя тем самым об отсутствии у них товаров для обязательного письменного декларирования, но в ходе таможенного контроля выясняется обратное. Таким образом, осознанно или нет, гражданин совершает правонарушение в виде недекларирования ввозимого им товара (ст.16.2 КоАП РФ).
Чтобы избежать подобных казусов в пункте пропуска, необходимо подготовиться к пересечению границы, а именно заранее объективно оценить количество, вес и стоимость ввозимых товаров, заполнить пассажирскую таможенную декларацию и следовать по красному коридору. Если возникнут сомнения, обратиться к таможенному инспектору, но сделать это нужно до выбора коридора следования и до начала таможенного контроля.
Если в ходе таможенного контроля подтвердиться заявленное гражданином превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, то за товар в части превышения можно уплатить необходимые таможенные платежи наличными в рублях и прямо на таможенном посту с получением квитанции об уплате. Пусть эта процедура и займёт некоторое время, но сохранит товары в багаже и хорошее настроение от путешествия.
Кроме того, следует помнить о перечне товаров, которые не могут быть ввезены на территорию Таможенного союза физическими лицами в частном порядке для личного пользования. Например, солярии для загара, природные алмазы, автомобильные двигатели внутреннего сгорания, прицепы для перевозки автомобилей, медицинская техника и оборудование и т.д. С полным перечнем товаров и порядком декларирования можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru), здесь же можно заполнить и распечатать пассажирскую таможенную декларацию.
Для справки: при ввозе товаров народного потребления в части превышения беспошлинной нормы потребуется уплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости (подтверждается владельцем товаров чеками о покупке), но не менее 4 евро за кг; в случае ввоза алкогольной продукции независимо от крепости (кроме этилового спирта) в объёмах от 3 до 5 литров таможенная пошлина составляет 10 евро за 1 литр также в части превышения.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: