18:0019.06.14

Южная Осетия признала независимость Луганской народной республики

Южная Осетия признала независимость Луганской народной республики

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом в среду, 18 июня, сообщает информагентство «Рес».
«Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного Совета Луганской Народной Республики к президенту Республики Южная Осетия о признании суверенитета Луганской Народной Республики, поддержанное парламентом Республики Южная Осетия, президент постановил признать Луганскую Народную Республику в качестве суверенного независимого государства», - говорится в указе.
Министерству иностранных дел Южной Осетии поручено провести переговоры об установлении дипломатических отношений с ЛНР и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами.
По словам пресс-секретаря главы государства Ганы Яновской, в адрес Тибилова поступили многочисленные обращения, как от различных официальных структур, так и отдельных граждан с просьбой принять решение по ЛНР.
Сам Тибилов заявил агентству ИТАР-ТАСС: «Мы переживаем за народ Луганской Республики и будем, как сможем, помогать ему».
Официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13 стран в минувшую среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. При этом Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.
Глава ЛНР Валерий Болотов во вторник заявил, что назначение посла Луганской республики в Южной Осетии ожидается уже 18 июня.
После получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти». Ранее в среду парламент единогласно поддержал просьбу Верховного совета ЛНР о признании ее независимости.
Луганская народная республика была образована в апреле вслед за Донецкой народной республикой (ДНР) на волне пророссийских протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями Украины. 11 мая самопровозглашенные ЛНР и ДНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.
По данным организаторов голосования, подавляющее большинство проголосовавших поддержало отделение от Украины. Следующим этапом сторонники республик (позже объединившихся в Новороссию) анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который, впрочем, так и не был проведен.
Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики - независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали пять государств - Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости