18:1519.06.14

Продана самая дорогая в мире почтовая марка

Продана самая дорогая в мире почтовая марка

В Нью-Йорке на аукционе Sothebys была продана одна из самых легендарных почтовых марок. Восьмиугольная "Британская розовая Гвиана" "ушла" за 9 миллионов долларов и, таким образом, стала самой дорогой маркой в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Принцесса филателии", как ее неофициально называют, была отпечатана в 1856 году в Джорджтауне, столице современной Гайаны, бывшей в то время колонией Великобритании. Это пришлось сделать местному почтмейстеру, когда он не получил партию марок из Лондона. На сегодняшний день из трех выпущенных серий сохранилась только одна марка номиналом в 1 цент - она и была продана на Sothebys.
Ранее "Британская розовая Гвиана" принадлежала мультимиллионеру Джону Дюпону, который купил ее еще в 1980 году "всего" за 935 тысяч долларов. Последний раз он показывал ее публике в 1987 году. А в 2010 году Дюпон был осужден за убийство и скончался в тюрьме в США.
Ранее самой дорогой в мире считалась шведская марка "Желтый трехскиллинговик". В 1996 году ее стоимость равнялась 2,3 миллионам долларов: именно за такую сумму "шведка" была продана с аукциона. В 2010 году ее перепродали, но на этот раз размер уплаченной суммы остался секретом организаторов торгов.

Поделиться: