15:5319.06.14

«Норильский Никель» строит очередной объект инвестиционного проекта «Утилизация солевого стока»

«Норильский Никель» строит очередной объект  инвестиционного проекта «Утилизация солевого стока»

Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») в рамках инвестиционного проекта «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» приступила к строительству очередного крупного объекта - склада промежуточного хранения солей.
Утилизация солевого стока никелевого рафинирования - один из важнейших инвестиционных проектов, который «Норильский никель» реализует в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. Инвестиции в проект составляют около 1,5 млрд. рублей.
Проектом предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока - жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. Выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование в основном электроэнергии. Кроме того, с помощью этой установки компания получит дополнительную готовую продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Для хранения этих солей и предназначен специально оборудованный склад. В настоящее время здесь осуществляется подготовка котлована под фундаменты.
Строительные работы по проекту в целом начались около года назад. К настоящему времени специалистами организации-подрядчика установлены сваи под здание утилизации солевого стока, выполнена работа по вырубке бетона на сваях, устройству фундаментов, монтажу фундаментных балок, металлоконструкций каркаса здания корпуса выпаривания и сушки.

Поделиться: