09:1520.06.14

В России могут запретить кеды и туфли на шпильках

В России могут запретить кеды и туфли на шпильках

Вслед за кружевными трусами россиянок хотят лишить балеток и туфель на шпильке.
Популярные кеды, балетки и каблуки-шпильки могут быть объявлены вне закона в связи с опасностью, которую они несут для здоровья. Как сообщает российская газета "Известия", депутат нижней палаты парламента РФ Олег Михеев предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза.
Среди прочего в опалу депутата попала обувь с плоской подошвой - кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком. Все эти модификации обуви, хоть и пользуются большим спросом у населения, приводят к нарушениям строения стопы.
Олег Михеев отметил, что, согласно статистике, порядка 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Во многом и из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, так как без этого заболевания найти призывника, по словам депутата, практически невозможно.
"Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям, - рассказал Михеев. - Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука - тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат - плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность".
Что думают в ЕЭК?
Сегодняшний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет.
В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) "Известиям" сообщили, что там рассматривают любое предложение по изменению технического регламента и в зависимости от обоснованности предложений вносят свои корректировки.
"Есть определенная процедура, в соответствии с которой это будет происходить. По поступлении к нам инициатива передается экспертному совету, который состоит из профильных специалистов. Однако само внесение поправок в регламенты у нас законодательно не закреплено, а в обращении депутата Михеева речь идет о поправке в уже принятые регламенты, - заметили в ЕЭК. - Поэтому нельзя точно сказать, как долго будет рассматриваться его инициатива, но то, что ей будет уделено должное внимание, можно сказать, абсолютно точно".
Некоторое время назад на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Защитником кружевных трусов тогда выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, который обещал добиться отмены этого запрета в России.
Мнение медиков
Специалисты-медики также считают, что отсутствие четких параметров и ограничений на производство и реализацию обуви создают проблемы со здоровьем граждан.
"Угроза здоровью из-за ношения высоких каблуков и плоской обуви действительно существует. Причем это касается не только женщин, но и мужчин и даже детей. Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг, - рассказал хирург-ортопед Владимир Хорошев. - В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже - потере памяти, ранней инвалидности".
Также врач заметил, что в европейских странах совсем другое отношение к производству и ношению обуви. "Надо отметить, что в СССР за этим тоже особенно не следили. А вот в странах Европы популярность ортопедических стелек и правильный выбор обуви дают пенсионерам возможность и в 80, и порой даже в 90 лет ходить нормально, тогда как наши пенсионеры из-за невнимания к этому вопросу уже в 55-60 лет порой еле передвигают ноги", - сказал Хорошев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Поиски забулившегося в лесу 80-летнего мурманчанина пока не дали результатов

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

Все новости