12:0020.06.14

Генеральная прокурора защищает Хинштейна

Генеральная прокурора защищает Хинштейна

Генеральная прокурора РФ не выявила нарушений в поведении депутата Госдумы Александра Хинштейна при выполнении полета на воздушном судне, принадлежавшего авиакомпании "Аэрофлот", 29 мая 2014 года.
Об этом в ответ на вопрос представителей СМИ по "делу Хинштейна" заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Напомним, что 31 мая Александр Хинштейн направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, с просьбой организовать и провести проверку по факту распространенных в СМИ сведений о нарушениях, допущенных депутатом в самолете.
"В связи с появившимися сообщениями в СМИ о допущенных, по мнению авторов, мной нарушениях при выполнении рейса SU 1303 по маршруту "Минеральные воды - Москва" 29 мая 2014 года, прошу организовать и провести проверку изложенных сведений. В ходе проверки также прошу установить причину задержки вылета рейса", - сказано в запросе Александра Хинштейна.
История, связанная с рейсом "Минеральные воды - Москва", получила свое продолжение во вторник, 17 июня 2014 года, когда следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России начали процессуальную проверку в отношении Хинштейна.
Как сказано на сайте СК РФ, своими действиями Хинштейн нарушил пункты 2.2 и 2.3 Правил поведения пассажиров:
"Установлено, что вечером 29 мая 2014, следуя в качестве пассажира авиарейсом № 1303 сообщением "Минеральные воды - Москва", Александр Хинштейн, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа воздушного судна, провоцировал их. Помимо этого, в процессе всего полета и захода судна на посадку, вопреки требованиям авиационной безопасности и просьбам членов экипажа, а также требованиям командира воздушного судна, предусмотренным п. 3.1.2 Правил поведения пассажиров на предполетном обслуживании и на борту воздушных судов ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" (далее Правил поведения пассажиров), А. Хинштейн в течение определенного времени отказывался занять свое место и пристегнуть ремень безопасности, оставаясь стоять в проходе салона, нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса, угрожал увольнением старшей бортпроводнице, мешая нормальной работе экипажа по обеспечению полета, при этом предупреждал всех, что с ним "опасно связываться", - отмечается в пресс-релизе ведомства.
Следственный комитет России грозит инициировать процедуру получения согласия Госдумы РФ на привлечение депутата Александра Хинштейна к уголовной ответственности.
Сам депутат Хинштейн уверен, что речь идет о личной мести со стороны главы СК РФ Александра Бастрыкина:
"Продолжается раскрутка эпизода 2-х недельной давности о моем полете из Минвод. СКР готовит обществ. мнение, чтобы потом возбудить угол. дело. А. Бастрыкин не в первый раз пытается заткнуть мне рот, как одному из основных оппонентов и критиков работы СКР с момента создания ведомства. За последние годы это уже четвертая попытка шефа СКР возбудить против меня угол. дело. Хотя в данном случае претензий у авиакомпании нет", - написал Хинштейн в своем твиттер-аккаунте.
По мнению экспертов "Перебежчика", Александр Хинштейн теперь может потребовать провести проверку законности действий СК России, поскольку, в соответствии с ч.3 ст.150 и п.2 ч.2 ст. 151 УПК РФ, подследственность преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 268 УК РФ, отнесена к исключительной компетенции дознавателей и следователей органов внутренних дел.
Противоречия вытекают и из текста пресс-релиза, опубликованного на сайте СК:
"Если изложенные факты найдут свое подтверждение и в действиях А.Хинштейна будут установлены признаки преступления, то ММСУТ будет инициировать процедуру получения согласия Госдумы РФ на привлечение депутата к уголовной ответственности".
Таким образом, из заявления прямо следует, что факты совершения Хинштейном противоправных действий установлены не были. Однако Следственный Комитет еще до окончания проведения проверки, не опросив самого Хинштейна, распространил заявления о том, что факты противоправных действий депутата уже "предварительно установлены".

Поделиться: