11:2520.06.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чай как психостимулятор
Чай является мягким психостимулятором, который усиливает и убыстряет многие психические процессы. По порядку:
1) Чай обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы;
2) Чай увеличивает быстроту реакции;
3) Чай способствует усвоению и запоминанию новой информации;
4) Чай облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость;
5) Чай ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.
По моему мнению, последнее свойство чая - стимулировать творческую активность - делает его особенно выдающимся напитком. Именно поэтому с чаем связан такой огромный пласт человеческой культуры - поэзия, живопись и др. Л.Н.Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.»
Слово «стресс» нынче модно. В самом общем смысле слова, стресс - это реакция человека на любые достаточно сильные неблагоприятные воздействия среды. Стресс может быть как физиологическим, так и психологическим (эмоциональным).
Стресс - многофазная реакция. Если упрощенно, то сначала человек сопротивляется стрессу, потом наступает истощение сил. Если истощение наступило раньше окончания стрессового воздействия - наступает срыв, или даже болезнь. Если истощение наступило после окончания стрессора - возникает тренировочный эффект. В настоящее время для борьбы со стрессом активно используются растения-адаптогены, такие как жень-шень, элеутерококк и т.п. Но есть и другие растения, которые обладают адаптогенным эффектом, правда, более слабым. Среди них и чай.
Антистрессовое действия чая заключается в следующем: 1) Чай действует как «скорая помощь», например, когда человек услышал крайне плохую психотравмирующую новость. 2) Чай - хорошее профилактическое средство и в целом повышает выносливость человека как к телесным, так и к эмоциональным стрессам. Человек становится менее чувствительным к различным стрессорам и экстремальным условиям. 3) Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения. Правда, среди специалистов есть и такое мнение, что во время стадии активной борьбы со сторессом кофеин вреден, т.к. наоборот, стимулирует и ускоряет «сжигание» ресурсов организма. 4) Чай хорош и после перенесенного стресса, т.к. хорошо восполняет потраченные витамины и микроэлементы, восстанавливает силы.
Депрессия - довольно серьезное расстройство, и этот диагноз поставить может только врач. Однако, в житейском языке, любое более-менее устойчивое понижение настроения привычно называют «депрессняком».
В медицине антидепрессантами называются лекарства, которые улучшают фон настроения. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много и довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект т.н. «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении - легкость и беззаботность , веселость, дурашливость, болтливость, смешливость и т.д. и т.п. (Нечто подобное возникает и при питье «чифиря».) С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья (особенно если вы страдаете чем-нибудь хроническим). Однако, некоторые известные мне чаеманы периодически догоняются до такого состояния, и вроде ничего... (Но я предупредил!)
В студенческие годы автором был также обнаружен весьма любопытный эффект от сочетания крепкого чая с вином. (Знаю-знаю, что для истинного любителя чая это мерзко и недостойно, но это была бурная молодость и правильные понятия еще не сформировались...) Эффект такой: голова свежая и ясная («чайное просветление»), а тело тяжелое и расслабленное («алкогольный расслабон»). Состояние удивительное: хошь - стихи пиши, хошь - с легкостью все упражнения 3 комплекса из стиля пьяницы проделай! Вот только потом... Одному однокурснику с пиелонефритом (почки больные) потом было конкретно плохо и очень плохо. Не советую, и теперь такой фигней не страдаю...

Поделиться: