15:4720.06.14

Импорт из Крыма и Севастополя со следующей недели будет запрещен

Импорт из Крыма и Севастополя со следующей недели будет запрещен

Владимир Добровольский. Евросоюз намерен со среды следующей недели запретить импорт из Крыма и Севастополя в рамках политики по непризнанию присоединения Крыма к России, сообщил РИА Новости европейский дипломат.
"Импорт из Крыма и Севастополя со следующей недели будет запрещен. Это является частью политики непризнания незаконного присоединения Крыма", - сказал собеседник агентства.
По его словам, соответствующее решение было принято послами стран-членов ЕС на заседании в четверг.
"Его должны одобрить министры иностранных дел на заседании в понедельник, но никаких проблем с этим возникнуть не должно. Оно будет опубликовано (в Официальном журнале ЕС) 24 и вступит в силу 25-го, на следующий день после публикации", - добавил дипломат.
ЕС принял и неоднократно расширял список санкций против лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины. Сейчас в санкционном списке 61 гражданин РФ и Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их возможные активы в странах-членах союза заморожены. Кроме того, европейцы внесли в список санкций два крымских предприятия - "Черноморнефтегаз" и "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами".
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Поделиться: