16:0220.06.14

4 главных достижения Жака-Ива Кусто

4 главных достижения Жака-Ива Кусто

1. Испытал акваланг
Раннее утро, лето 1943 года. Кусто приходит на вокзал французского города Бандоль. Повсюду итальянские солдаты. Франция оккупирована, до освобождения еще год. На поезде для Кусто доставили посылку - деревянный ящик, где лежит устройство, с помощью которого можно свободно плавать и дышать под водой. Над этим изобретением он работал вместе с инженером Эмилем Ганьяном. Пройдет несколько десятилетий, и подобными штуками будут повсеместно пользоваться на курортах. Но в те годы это было что-то фантастическое: тогда, если человек и оказывался под водой, то непременно в батискафе или неуклюжем водолазном скафандре, связанном с землей шлангом, по которому идет воздух. По всему континенту гремит война, а француз Кусто испытывает новый для человечества прибор - акваланг. Опускается на дно моря в небольшом заливе Лазурного берега, видит омаров и свою жену Симону, которая плывет где-то у поверхности.
2. Пристально наблюдал за морскими животными
Француз наблюдал за подводным миром бесконечное количество дней, часов и минут. В 1950-х годах у Кусто появился первый экспедиционный корабль, с которого он стал погружаться в пучину, - «Калипсо», переделанный в исследовательское судно из минного тральщика. На суше вспыхивали революции - культурные, сексуальные, военные. Ливерпульская четверка забиралась на вершины хит-парадов, американские военные высаживались в Северный Вьетнам, в продаже появились цветные телевизоры. А где Кусто? Наблюдает за подводным миром. Француз в итоге много что увидел: например, он первым предположил, что китообразные пользуются эхолокацией - посылают звуковые сигналы на километры и следят за тем, как они отражаются (подобные устройства - гидролокаторы - устанавливают, например, на подводных лодках). «С помощью эхолокации китообразные могут обнаружить пищу, избежать опасности и найти верный маршрут», - заявил Кусто в 1953 году и смахнул муху с левого плеча.
3. Сделал подводный мир популярным
27 марта 1957 года, Голливуд, здание театра «Пантаж». Зрителей, кажется, заворожили - они стоят, бьют ладонью о ладонь и восторженно свистят: только что эти люди заглянули в другую вселенную - в рамках вручения премии «Оскар» здесь показали фильм Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия», который тот снимал под водой два года. Статуэтка «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» уезжает во Францию. За 15 лет до этого Кусто сделал первые шаги к кинопобеде - в 1942 году организовал «Студию научных фильмов Кусто» (которая позже будет называться «Объединенные акулы»). За свою жизнь француз снимет и спродюсирует более сотни фильмов о подводном мире, напишет несколько десятков книг и даст тысячу интервью.
4. Первым пробовал новые технологии
Подводная вспышка, водонепроницаемые фото и видеокамеры - в разработке всех этих приборов участвовал Жак-Ив Кусто вместе с американским ученым Гарольдом Эджертоном из Массачусетского технологического института. В 1953 году Кусто так заразит американца своим подводным увлечением, что тот до самой старости будет отправляться с ним в экспедиции и тестировать новинки. В последний раз Гарольд поплывет с французом в 1985 году, Эджертону на тот момент будет уже 82 года.
Подводный король
Жак-Ив Кусто. Родился 11 июня 1910 года во французском городе Сент-Андре-де-Кюбзак (регион Бордо). Учился в интернате (отец по работе все время разъезжал по разным городам), позже закончил военно-морскую академию, служил на морской базе в Шанхае. Умер 25 июня 1997 года в Париже.

Поделиться: