16:1420.06.14

Заключённый отсудил у полиции денежную компенсацию морального вреда за бетонные полы в камере ИВС

Заключённый отсудил у полиции денежную компенсацию морального вреда за бетонные полы в камере ИВС

В Нижегородской области суд выплатить компенсацию в размере 2000 рублей заключенному, который испытал проблемы из-за бетонных полов в слабо освещенной камере, сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.
Дивеевский районный суд рассмотрел иск осужденного гражданина С. Садовского о взыскании с МО МВД России "Дивеевский" компенсации морального вреда в размере 27 000 руб. В исковом заявлении говорилось, что перегородка, отделяющая туалет от остального пространства камеры, не была достаточно высокой, чтобы "обеспечить приватность при его пользовании". При этом унитаз не был отделен от основного пространства камеры и звукоизолирован. Также мужчина утверждал, что нахождение туалета в камере затрудняло ему прием пищи.
Кроме того, по его словам, в недостаточно освещенной камере ИВС были бетонные полы, хотя согласно требованию специальных правил они должны быть деревянными.
Судом установлено, что в ИВС отдела полиции "Дивеевский" полы в нарушение Свода правил по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России бетонные, освещенность помещения ИВС не соответствует нормативам в 50 люкс. В связи с этим суд пришел к выводу об нарушении личных неимущественных прав арестанта. По мнению суда, он перенес страдания и переживания в степени, "превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы".
Других нарушений содержания Садовского в ИВС не усмотрено.
Дивеевский районный суд решил удовлетворить исковые требования частично. За счет казны РФ в пользу заключенного взыскана компенсация морального вреда в размере 2000 руб.

Поделиться: