17:3020.06.14

"Газпром" отказался от услуг подземных хранилищ газа на Украине

"Газпром" отказался от услуг подземных хранилищ газа на Украине

"Газпром" демонстративно отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа, разорвав соответствующий контракт. "Нафтогаз Украины" считает это угрозой для стабильных поставок газа в Европу и опасается, что в случае перебоев "Газпром" обвинит Киев. Монополия полагает, что вклад "Нафтогаза" в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса "Газпром" может за счет европейских ПХГ. Москва хочет подчеркнуть, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ и это нужно прежде всего Киеву.
"Газпром экспорт" 17 июня, на следующий день после перевода Украины на предоплату, решил разорвать заключенный в 2010 году контракт с оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгазом" на балансировку транзита, заявила украинская компания. Контракт позволяет "Газпрому" при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги "Нафтогазу". Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления "день в день", что порой невозможно сделать лишь за счет транзита: российскому газу, чтобы пересечь Украину и попасть в Европу, требуется 36 часов. Согласно сообщению "Укртрансгаза", контракт перестанет действовать с 23 июня.
Украинская сторона крайне обеспокоена разрывом контракта. "Мы каждую зиму использовали газ из подземных хранилищ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, разрыв контракта не позволяет нам применять механизм",- говорит источник "Ъ" в "Нафтогазе". Это может привести к срыву поставок "и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного газопровода South Stream".
По словам собеседника "Ъ", в "Нафтогазе" видят связь между этим шагом "Газпрома" и взрывом на основном транзитном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, полагая, что Россия использует "различные способы" для дискредитации Украины как страны-транзитера.
В "Газпроме" считают эти обвинения беспочвенными и говорят, что разрыв контракта никак не повлияет на надежность поставок. По словам источника "Ъ" в компании, контракт на балансировку уже стал атавизмом и практически не используется, поскольку внутрисуточные пики стабильно покрываются за счет европейских ПХГ. Собеседник "Ъ" добавил, что плата, которую "Нафтогаз" в последний год получал от "Газпрома" за услуги по балансировке, мизерная и составляет "сотые доли процента" от платы на транзит (в 2013 году - около $3,5 млрд). Согласно статистике прокачки через Вельке-Капушаны (Словакия), где проходят основные транзитные поставки с Украины в Европу, зимой 2013 года объемы в течение последовательных суток порой отличались друг от друга более чем на 20%, но колебания успешно покрывались за счет ПХГ в Европе. "Газпром экспорт" подчеркнул, что "предстоящей зимой будет использовать мощности европейских ПХГ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины".
По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разрыв контракта на балансировку может быть связан с желанием "Газпрома" показать несостоятельность заявлений "Нафтогаза" о том, что именно украинские ПХГ обеспечивают транзит российского газа в Европу. Сейчас в них 14 млрд куб. м газа, считается, что для прохождения холодной зимы нужно около 18-20 млрд куб. м, и поэтому их заполнение в интересах не столько Украины, сколько России и ЕС. Такова была позиция Киева и на недавних переговорах с Еврокомиссией. "Газпром" же подчеркивает, что запасы в ПХГ нужны именно Украине, поскольку без них она не сможет зимой покрывать высокое потребление на востоке страны. Теперь, считает Алексей Гривач, "Газпром" хочет доказать, что в украинских ПХГ не нуждается.
Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Поделиться: