10:4523.06.14

Рекомендации инспекций выполняются в полном объёме

Рекомендации инспекций выполняются в полном объёме

На Кольской АЭС завершился визит заместителя Генерального директора - Генерального инспектора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина и работа представителей Управления инспекции безопасности. В ходе инспекционного посещения были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий, разработанных по результатам комплексной проверки эксплуатационной безопасности предприятия в ноябре 2013 года*.
- Мы рассмотрели мероприятия, выполняемые Кольской АЭС по нашим рекомендациям, - рассказал Генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин. - В основном, мероприятия выполняются в полном объёме и в срок. Есть хорошие примеры, которые могут быть полезными для всех АЭС России.
В качестве положительной практики Николай Михайлович привёл процесс оформления ядерно-опасных работ, применяемый специалистами Кольской атомной станции.
- Это очень важные и ответственные работы для любой станции Концерна, - отметил Генеральный инспектор, - И в этой сфере все наши рекомендации, выданные осенью, выполнены блестяще.
Также в ходе инспекционного посещения рассматривался процесс подготовки к миссии OSART, которую проведут в ноябре текущего года эксперты МАГАТЭ.
* Комплексную проверку Кольской АЭС в ноябре 2013 года провела инспекторская группа, которую возглавлял руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна «Росэнергоатом» Павел Медведев. Эксперты, используя методику МАГАТЭ, изучили 10 направлений в работе атомной станции. Это была работа с документацией, также проводились наблюдения за работой персонала оперативных смен, собеседования со специалистами АЭС, обходы производственных помещений.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: