13:1123.06.14

Негатив на рынке пока преобладает. Обзор мировых рынков, 23.06.2014.

Негатив на рынке пока преобладает. Обзор мировых рынков, 23.06.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,43% до 1488,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,93%% до отметки 1358,73 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,03 % до 1311 пт.
Высокой волатильностью в пятницу обладали бумаги «Башнефти» (АО -2,67%, АП -9,59%), по которым состоялся дивидендный гэп. Тем не менее, спрос на акции ВИНК был достаточно высок, и вполне возможно, что фиксация по итогам получения «дивов» здесь - плохая идея. Заметно слабее рынка выглядели акции «Русгидро» (-6,19%), которые после пробоя горизонтального уровня сопротивления в районе 60 копеек двинулись выше. На текущий момент времени их продвижение остановилось внутри торгового диапазона, в котором акции компании завершали 2013 год. Собственно, пятничная коррекция вполне может сигнализировать о том, что пока именно этот диапазон цен устраивает инвесторов. Тем более, больших торговых оборотов, свидетельствующих о резком изменении общего настроя, замечено не было.
Также очень слабо в пятницу выглядели бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (-8,16%), которые на небольших объемах обвалились до своих значений середины апреля. Вероятным поводом для падения стало сообщение о подготовке компании к возможным перебоям поставок сырья с Украины - практически 100% ильменита производитель получает от украинских поставщиков, которые, конечно, пока выполняют свои обязательства, но вероятность сбоев все равно достаточно высока в условиях продолжающегося военного конфликта.
Выходные не принесли на фондовые рынки позитивных новостей: мирный план Порошенко, как в свое время и женевские договоренности, не выполняется. Складывается такое ощущение, что его как бы и нет, т.е. этот документ в большей степени призван показать западным странам открытость киевских властей для диалога. Россия также не остается в стороне. Уже в который раз с начала конфликта наша страна «поигрывает мускулами» - в войсках ЦВО объявлена боевая готовность. Её проверка будет проходить с 21 по 28 июня, т.е. даты практически совпадают со временем перемирия на юго-востоке, о котором говорил президент Украины Порошенко. Стоит отметить, что на приведение российских войск в боевую готовность отечественные индикаторы реагируют весьма болезненно, так что этот фактор нельзя оставлять без внимания.
Тем временем цены на нефть держатся на высоком уровне в $115/баррель из-за продолжающегося конфликта в Ираке - там боевики группировки ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») захватили несколько населенных пунктов на границе с Сирией, что дает им возможность наладить снабжение и коммуникацию с дружественными им силами, находящимися на территории этого государства. В целом, внешний фон выглядит умеренно негативным, в базовом варианте развития событий индекс ММВБ продолжит снижение с первой целью в районе 1450 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: