13:4423.06.14

Cуд запретил католическому СМИ использовать слово «аллах»

Cуд запретил католическому СМИ использовать слово «аллах»

Федеральный суд Малайзии - высшая судебная инстанция страны - оставил в силу запрет католическому изданию Herald использовать в своих публикациях слово "Аллах", положив конец длившемуся несколько лет процессу, передает агентство Франс Пресс.
Спор об использовании слова "Аллах" католическими СМИ начался в стране несколько лет назад. В 2009 году Высокий суд Малайзии отменил введенный ранее правительством запрет христианским СМИ употреблять слово "Аллах" для обозначения Бога. Запрет также распространялся на малайский перевод Библии - при том, что другого слова для именования Бога в этом языке не существует. В 2010 году министерство внутренних дел оспорило решение Высокого суда.
В октябре прошлого года Апелляционный суд Малайзии отменил решение Высокого суда, отметив, что "использования слова "Аллах" не является неотъемлемой частью христианской веры". Суд счел, что использование слова христианскими изданиями может вызвать противоречия в обществе.
Издание Herald решило оспорить решение Апелляционного суда в высшей судебной инстанции в стране - Федеральном суде. Однако апелляция не достигла нужного результата. В понедельник коллегия суда, состоящая из семи человек, приняла решение оставить в силе решение нижестоящей инстанции.
"Он (Апелляционный суд) провел подходящую проверку, нет возможности для нашего вмешательства. Поэтому прошение отклонено", - заявил председатель суда Арифин Закария (Arifin Zakaria).
Государственная религия Малайзии - ислам, который исповедуют примерно 60% от ее 28-миллионного населения, однако мусульманами в этой многонациональной стране являются преимущественно малайцы. Христиан в Малайзии около 9%, в основном это этнические китайцы и индийцы.

Поделиться: