14:4023.06.14

Придуманы новые правила слежки за лицами, содержащимися под домашним арестом

Придуманы новые правила слежки за лицами, содержащимися под домашним арестом

Минюст, МВД, СКР, ФСБ и ФСКН подготовили проект приказа, усиливающего контроль за лицами, находящимися под домашним арестом, и за соблюдением ими наложенных запретов и ограничений. В частности, предусмотрена возможность применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств для наблюдения за местом нахождения лица, которому назначен домашний арест.
Проект совместного приказа правоохранительных ведомств разработан в соответствии со статьей 107 УПК РФ.
Проект определяет порядок контроля за нахождением лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений, а также применения к указанному лицу аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля. В частности, само решение о применении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля оформляется в виде постановления начальника уголовно-исполнительной инспекции об использовании в отношении лица, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, специальных средств контроля. При этом лицу, в отношении которого избран домашний арест, разъясняется ответственность за порчу оборудования и при применении электронного браслета выдается памятка о мерах безопасности и правилах эксплуатации электронного браслета.
При получении информации, что у находящегося под домашним арестом лица есть паспорт, по которому граждане РФ осуществляют выезд из страны, уголовно-исполнительная инспекция направляет сообщение в тот государственный орган, в производстве которого находится уголовное дело, или в территориальный орган ФМС по месту исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста. В сообщении инспекция запрашивает информацию о необходимости изъятия паспорта у лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Уголовно-исполнительная инспекция также имеет право беспрепятственно проводить проверки лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, по месту исполнения домашнего ареста в любое время суток (за исключением ночного времени).
В случае выявления каких-либо нарушений условий домашнего ареста уголовно-исполнительная инспекция проводит проверку. В ходе проверки устанавливаются дата и время нарушения, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также осуществляется сбор сведений, подтверждающих факт нарушения лицом, в отношении которого избран домашний арест, условий исполнения данной меры пресечения. К материалам проверки приобщаются рапорты, объяснения, справки, акты применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля. По результатам проверки оформляется заключение по факту нарушения условий домашнего ареста, которое утверждается начальником уголовно-исполнительной инспекции и регистрируется в журнале учета заключений по результатам проверок.
Основаниями для снятия лица, находящегося под домашним арестом, с учета уголовно-исполнительной инспекции являются: истечение срока домашнего ареста, избранного судом, отмена или изменение домашнего ареста по постановлению следственных органов или суда, смерть лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В проекте приказа также устанавливается порядок взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции со следственными органами СКР, органами дознания и органами предварительного следствия федеральных органов исполнительной власти, судами в соответствии с их компетенцией.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:2859-летняя почтальон спасла двух детей из горящей квартиры в Умбе

10:16Автоледи пострадавшего в ДТП авто на Ленинградке ищет свидетелей

10:0117 тысяч жителей Заполярья не смогли съездить за рубеж из-за долгов

09:45На перекрёстке в Мурманске столкнулись два автомобиля

09:31В Мурманске автобус № 25 заработал по новому расписанию

09:23На 20 ноября рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:12Поставлявших метамфетамин наркоманам в Североморске приговорили к 9 годам колонии

08:58В Мурманске 44 дома останутся без воды

08:23Жителей Мурманска приглашают посмотреть на «Послание из прошлого»

07:03На Кольском полуострове ожидается до -23° и туман

18:41Заполярье - на последнем месте в рейтинге по публикациям судебной статистики

17:21За месяц в Заполярье свежие огурцы подорожали на 37,5%

16:18В рамках фестиваля «Мелодии Арктики» состоится концерт Мурманского филармонического оркестра

15:41Телефонный мошенник обманул жительницу Мурманска на 100 тысяч

14:41Командующий СФ передал артиллерийскому музею табличку танка «Шерман»

13:30В Мончегорске из горящей квартиры спасли человека

12:21На мурманском концерте встретятся все поколения воспитанников «Радости»

11:15В «Кировке» состоится концерт хора украинской песни «Джерела»

10:29В мурманском театре кукол проведут концерт, посвященный Дню матери

08:51В Мурманской области синоптики обещают при прояснении до -20°

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

Все новости