15:1923.06.14

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-17

Чемпионом УФСИН по многоборью со служебными собаками стала команда ИК-17

В поселке Мурмаши на базе исправительных колоний №16 и №18 завершились ежегодные соревнования по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство УФСИН России по Мурманской области, в которых участвовали команды колоний и следственных изоляторов, а также сборная отдела по конвоированию.
Всего в соревнованиях участвовало 27 специалистов-кинологов со своими четвероногими питомцами.
В течение пяти дней сотрудники состязались в таких дисциплинах, как приемы общедисциплинарного цикла, упражнение «Следовая работа», обыск объекта, лобовая атака (задержание «преступника»), и т.д. Помимо служебных качеств собак жюри оценивало и навыки самих кинологов, знание ими руководящих документов и основ следопытства.
Соревнования стартовали с наиболее зрелищного испытания - задержания «преступника». В идеале собака должна схватить «нарушителя» за рукав и удерживать мертвой хваткой. Задание выполняется под звуки выстрелов - четвероногие стражи не должны реагировать и отвлекаться на них.
Продолжились соревнования проверкой навыков общего дисциплинарного цикла: собакам требовалось чётко выполнить голосовые команды, а затем также безошибочно понять жесты дрессировщика. С этим заданием все конкурсанты справились без проблем. Сложности возникали при выполнении других заданий: выборка вещи и человека, поиск беглеца по следу, оставленному за несколько часов до обнаружения.
Судьи соревнований, среди которых были начальники кинологических служб: таможни, Пограничного управления и УВД, пристально следили за тем, чтобы собака все сделала четко и точно. Баллы снимались за любой промах: за повторно поданную команду или жест; сбавление скорости бега собакой при отработке норматива «лобовая атака», например.
- Самое главное, конечно, это задержание, - полагает участник первенства старший инструктор-кинолог ИК-17 Николай Милёхин, выступавший с немецкой овчаркой Чезар. - Необходимо, чтобы собака была в хорошей форме, могла догнать нарушителя.
По словам Николая, в среднем, чтобы собаку подготовить хорошо, требуется год-полтора. Все воспитание собаки строится на игре. Когда собака взрослеет, она уже понимает, что всё серьезно. Учёба не очень сложна, если подходить к этому с терпением.
Служат собаки в среднем около 8 лет. Однако если собака находится в хорошей физической форме, может выполнять свои функциональные обязанности, её могут перевести на другой вид службы.
В результате победителем стала команда ИК-17 (Мурманск). На втором месте - команда отдела по конвоированию УФСИН, на третьем - сборная ИК-18 (пос. Мурмаши). Победителем соревнований в личном первенстве среди старших инструкторов - кинологов стал Евгений Тришин (ИК-17) со своей служебной собакой Бург. У инструкторов лучшим был признан также сотрудник ИК-17 Владимир Кулаков с четвероногим помощником Цезарь.
Лучшей среди наркорозыскных собак признана немецкая овчарка Весси из ИК-20 (инструктор-кинолог Семён Долбенко).
По результатам соревнований победители и их питомцы были награждены кубками, дипломами, медалями и призами.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: