10:1524.06.14

Оценка экспорта норвежской рыбы и морепродуктов за май 2014 года

Оценка экспорта норвежской рыбы и морепродуктов за май 2014 года

В мае текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на общую сумму 844 млн долларов США, что на 4 млн долларов (или на 0,5%) больше, чем в мае прошлого года. Такие статистические данные предоставил Норвежский Комитет по Рыбе.
Всего с начала этого года стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составила 4,6 млрд долларов США - на 586 млн долларов (или 14,6%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Продолжает оставаться высоким спрос на норвежскую семгу. Объем экспорта этой продукции вырос на 8%. За счет снижения цен рост в стоимостном выражении, по сравнению с маем прошлого года, оказался незначительным», - говорит Эгил Уве Сюндхейм [Egil Ove Sundheim], директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Рыбе.
Экспорт в Россию
За май 2014 года Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 69,3 млн долларов США. Это на 9,5 млн долларов (или на 12,1%) меньше, чем за такой же период прошлого года. В количественном выражении объем экспорта в Россию составил 16 200 тонн. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился на 500 тонн (или на 3,4%).
Норвежская семга
«Представленные показатели экспорта семги подтверждают ожидаемую тенденцию снижения цены, которая в течение последних двух месяцев наблюдается как на мировом рынке, так и в России», - полагает Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein], директор НКР в России.
В мае 2014 года в Россию было экспортировано семги на сумму 45,1 млн долларов США. Это на 10,6 млн долларов (или на 18,9%) меньше, чем в мае прошлого года. Цена свежей цельной семги упала с 7,30 долларов США до 6,72 долларов США за килограмм. При этом объем экспортных поставок всех видов продукции из семги снизился на 600 тонн - до отметки 7 200 тонн, что на 8,5% меньше, чем в мае прошлого года. По итогам прошлого месяца Россия занимает третье место среди рынков экспорта семги из Норвегии и уступает лишь Польше и Франции.
Таким образом, за первые пять месяцев этого года экспорт норвежской семги в Россию снизился по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,5%. При снижении количественного объема экспорта на 16,6% цена семги выросла на 10,9% - с 6,54 долларов США до 7,25 долларов США за килограмм.
Форель норвежских фьордов
Крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов в мае этого года стала Россия. Экспортные поставки форели увеличились на 7,6% и составили 13,4 млн долларов США. В количественном выражении экспорт форели норвежских фьордов вырос по сравнению с маем прошлого года на 150 тонн (или на 8,7%). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов в мае составила 7,01 долларов США (в мае прошлого года - 7,08 долларов США).
Всего за первые пять месяцев текущего года в Россию было экспортировано форели на сумму 73,5 млн долларов США. Это на 0,4% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 9,2%.
«Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов по-прежнему остается Россия. В мае текущего года мы наблюдали рост экспорта, как по объему, так и по стоимости. С учетом стабилизации цен форель норвежских фьордов, как эксклюзивный продукт, еще более укрепила свои позиции на российском рынке», - добавляет Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская сельдь
Экспорт норвежской сельди в Россию снизился в мае 2014 года до отметки 7,4 млн долларов США. Это на 13,4% меньше по сравнению с поставками в мае прошлого года. В количественном выражении экспорт сельди за такой же период упал на 9,5% и составил 5 300 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в мае этого года составила 1,36 долларов США (в мае 2013 года - 1,44 долларов США).
За первые пять месяцев 2014 года Норвегия экспортировала в Россию сельди на сумму 47,3 млн долларов США. Таким образом, сокращение экспорта сельди по стоимости составило 6,7%, а по количеству - 0,2%. За период с начала 2014 года средняя экспортная цена килограмма сельди составила 1,36 долларов США (аналогичный показатель 2013 года - 1,45 долларов США).
«Несмотря на заметные различия между месячными показателями, экспортные поставки норвежской сельди в Россию с начала года, по сравнению с прошлогодними показателями, характеризовались относительной стабильностью. После завершения сезона добычи весенне-нерестующей сельди в мае было добыто значительное количество норвежской североморской сельди, большая часть которой была направлена на производство рыбьего жира и рыбной муки, а меньшая - на экспорт», - говорит Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская скумбрия
После не слишком уверенного старта в начале года в мае наблюдался заметный рост экспорта норвежской скумбрии в Россию. По сравнению с маем прошлого года, когда объем экспорта составил 23 тонны, в этом году объем вырос до отметки 1 100 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской скумбрии в мае 2014 года составила 1,97 долларов США (в мае прошлого года - 2,19 долларов США).
В то же время с начала нынешнего года в Россию было экспортировано скумбрии на сумму 5,3 млн долларов США. Это на 55,7% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 63,1%.
«В нынешнем году отмечается заметный рост глобального экспорта норвежской скумбрии. Несмотря на невысокие показатели начала года, в мае экспорт норвежской скумбрии в Россию существенно увеличился. Эта тенденция связана с наступлением сезона добычи более крупной летней скумбрии на юге Норвегии», -сказала в заключение Ингрид Дал Скарстейн.

Поделиться: