10:3024.06.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника не изменился

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника не изменился

Оставшись на уровне 1486,3 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 0,57% до отметки 1369,1 пт., а капитализация индекса РТС-2 возросла на 0,98% до уровня 1152,01 пт.
В понедельник на российском фондовом рынке существенных движений не произошло - инвесторы продолжили ребалансировать свои долгосрочные портфели в рамках консолидации под важным с технической точки зрения горизонтальным уровнем в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Утренний негативный фон был скрашен позитивной статистикой из Китая, где предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности по версии HSBC оказались существенно лучше ожиданий - впервые с декабря прошлого года индикатору удалось преодолеть отметку в 50 пунктов.
А вот индексы деловой активности в ЕС не смогли порадовать инвесторов, из-за чего мы увидели дневную просадку по наиболее ликвидным бумагам. И если предварительный индекс деловой активности в промышленности в июне снова показал снижение (пик был пройден в начале текущего года), то индекс деловой активности в сфере услуг за аналогичный период начал падать только в отчетном месяце. В целом, эти данные сигнализируют о том, что, несмотря на сверхнизкие ставки, экономика ЕС не торопиться расцветать. Необходимость введения аналога QE, как предлагала недавно глава МВФ К. Лагард, становится все более очевидной.
Из конкретных торговых идей в понедельник выделить кого-то сложно, т.к. разброс значений во время торгов был небольшим. Во-первых, конечно, лучше рынка выглядели бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (+3,09%), которые в пятницу неоправданно сильно упали на фоне информации о возможных сбоях в поставках сырья с Украины.
Продолжили свое падение бумаги «ВТБ» (-0,53%) - в отчетности по российским стандартам по итогам мая 2014 года резко вырос объем просроченных долгов - на 60 млрд рублей, что может говорить о признании крупного корпоративного долга безнадежным. Пока не совсем ясно, связано ли это с событиями на Украине, но в любом случае покупателям акций «ВТБ» сейчас некомфортно, ведь в ближайшем будущем могут появиться и другие невозвратные долги, которые напрямую скажутся на финансовом состоянии кредитной организации.
Немного улучшить ситуацию на рынках удалось данным по продажам домов в США на вторичном рынке акций, где, в противовес первичному рынку, мы увидели позитивную динамику - лучшие месячные продажи с декабря прошлого года (4,89 млн домов). В целом можно сказать, что в среднесрочной перспективе ситуация на российском фондовом рынке практически не изменилась. До пробоя уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ спекулянтам и среднесрочным инвесторам пока стоит играть от продаж.

Поделиться: