11:0024.06.14

Мурманская таможня: декларируем домашних питомцев

Мурманская таможня: декларируем домашних питомцев

Мурманская таможня напоминает гражданам о соблюдении порядка перемещения через границу Таможенного союза домашних животных и кормов для них. В частности, гражданам необходимо помнить, что согласно действующему российскому законодательству, а также Соглашению стран-участниц Таможенного союза перемещение через границу живых животных (в том числе домашних питомцев - собак, кошек) и кормов для них разрешено через пункты пропуска, в которых созданы подразделения пограничного ветеринарного контроля. В Мурманской области на сухопутном участке границе таким пунктом пропуска является МАПП Борисоглебск, на морском участке границы - пункт пропуска Морской порт Мурманск, на воздушном участке границы - таможенный пост Аэропорт Мурманск.
Домашние животные подлежат декларированию в письменной форме как при вывозе с территории Таможенного союза, так и при ввозе на территорию Таможенного союза.
По прибытию в пограничный пункт пропуска гражданам с домашними питомцами и кормами для них необходимо письменно задекларировать перемещаемых животных и корма для них и следовать по красному коридору вместе с пассажирской таможенной декларацией и международным паспортом животного.
Дополнительно напоминаем, что в целях экономии времени нахождения в пограничном пункте пропуска пассажирскую таможенную декларацию можно заранее, до выезда в пункт пропуска, заполнить и распечатать на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) .
Данный порядок применяется во всех пограничных пунктах пропуска в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления в соответствии со следующими законодательными актами:
- п. 4 статьи 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.
- Постановление Правительства РФ от 29.06.2011 № 501 «Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ».
- Таможенный кодекс Таможенного союза (пп.8 пункта 1 статьи 4, п. 1 статьи 352, пп 2 пункта 2 статьи 355).
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: