12:4524.06.14

За цитирование и репосты в социальных сетях будут судить

За цитирование и репосты в социальных сетях будут судить

Минэкономразвития предложило сузить сферу действия расширенного антипиратского закона, но Минкомсвязи и Минкультуры эту инициативу не одобрили. Это может привести к тому, что вне закона окажутся цитирование и репосты.
После вступления в силу антипиратского закона попасть под суд можно будет даже за небольшую цитату из чужого текста в интернете. Минкомсвязи и Минкультуры отвергли предложение Минэкономразвития сузить сферу действия закона так, чтобы он распространялся только на полные тексты литературных произведений, пишет во вторник, 24 июня, газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.
Чтобы принять законопроект максимально быстро, еще до окончания весенней сессии Госдумы, в правительстве решили внести его на рассмотрение через депутатов.
Антипиратский закон для видео действует в России с августа 2013 года. Сайты с нелегальными фильмами и сериалами блокируют после обращений правообладателей. В начале мая на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова было решено расширить действие закона. Поправки к документу подготовила рабочая группа при Минкомсвязи. Готовый текст направили в Минэкономразвития. Это ведомство в качестве поправки предложило распространить действие закона только на полные тексты литературных произведений. В противном случае попасть по действие антипиратского закона могут любые цитаты и репосты в социальных сетях. По закону автор любого текста в интернете владеет авторскими правами на него.
Однако в Минкомсвязи поправки посчитали лишними. "Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит", - сказала изданию замглавы ведомства Алексея Волина.
В Минкомсвязи и Минкультуры напоминают, что по пункту 1 статьи 1274 Гражданского кодекса России разрешено "цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования", без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения при обязательном указании автора текста. Источник в правительстве отметил изданию, что конфликты, связанные с цитированием, должны разрешаться в суде. При этом доктор юридических наук Антон Серго отметил изданию, что закон не определяет, как объем цитирования можно считать оправданным, а значит, суд будет рассматривать каждый случай в отдельности.
В понедельник, 23 июня, стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. В скором времени его внесут на рассмотрение в Госдуму. В правительстве уверены, что депутаты примут документ до 13 июля, когда завершится весенняя сессия. Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Поделиться: