14:0024.06.14

Барк «Седов»: прощайте, зелёные горы!

Барк «Седов»: прощайте, зелёные горы!

Главная достопримечательность Черногории - это, несомненно, природа. Огромные горы небывалой красоты с «шапками» из белых облаков безмолвно стоят на страже Которского залива.
Сам город удивительно похож на маленькое сказочное королевство со своими средневековыми соборами, церквями, дворцами и монастырями. Брусчатка узких мощёных улочек отполирована историей и временем.
Поражает обилие котов, кошек и котят всех форм и окрасок. Их можно встретить повсюду, под ноги они не лезут и особо никому не докучают, а горожане, похоже, давно свыклись с этими довольно мирными соседями.
Многочисленные антикварные и сувенирные лавочки, магазинчики, летние кафе с живой музыкой, которая вливается в широко открытые ставни жилых домов с оранжевыми черепичными крышами, старинные колонки для желающих утолить жажду в знойный день - Котор можно изучать метр за метром и постоянно открывать для себя что-то новое. И конечно, стоит подняться на смотровую площадку крепости святого Иоанна (правда, придётся попотеть - путь нелёгкий) и с высоты птичьего полёта полюбоваться красотами Которского залива, неспешно плывущими внизу яхтами и лодочками и узким серпантином, бегущим вдоль берега под навесными скалами.
Утром, когда солнце ещё не вышло из-за гор, барк «Седов» покинул причал порта Котор. Сейчас парусник находится в Адриатическом море, и слева по борту мы оставляем «шпору» Итальянского «сапога» - полуостров Гаргано. До порта Бари осталось пройти 60 морских миль.

Поделиться: