15:0024.06.14

Гражданская война в Ираке стимулирует рост цен на нефть

Гражданская война в Ираке стимулирует рост цен на нефть

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке».Её участники ожидают дальнейшего роста стоимости «чёрного золота» в условиях неблагоприятного развития военно-политической ситуации в странах Ближнего Востока. Незначительно охладить нефтяные цены сможет увеличение экспорта из Ирана, но в целом текущая конъюнктура сырьевого рынка устраивает большинство его участников.
Новый виток геополитической напряжённости на Ближнем Востоке способствует росту цен на мировом рынке нефти, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Активизация боевиков в Ираке может повлечь новые диверсии на объектах энергетической инфраструктуры, объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности АлександрПасечник: «На этом фоне стоимость барреля нефти вполне может дойти до рубежа в $120за баррель. Тем не менее, разговоры о скорых послаблениях санкций по Ирану могут компенсировать выбывание иракской нефти». Увеличение Ираном уровня добычи сгладит спекулятивные пики, но в целом цены останутся высокими, уверен г-н Пасечник: «Есть всецелое понимание, что снижение ценников сорвёт все инвестциклы нефтедобытчиков. Сложность добычных проектов растёт, поэтому сценарий с дешёвым сырьём их заморозит. ОПЕК следит за ситуацией и констатирует паритет "производитель-покупатель"».
Активность исламистов пока сосредоточена на севере Ирака, а основные месторождения находятся на юге страны, отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Тем не менее, риски есть, и большие. Поэтому ожидаем, что нефть Brent в ближайшее время может дойти до максимумов прошлого года - это $117-119 за баррель». Среди бумаг нефтегазового сектора г-жа Крылова рекомендует инвесторам обратить внимание на акции «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», по которым традиционно высок уровень дивидендных выплат.
После стабилизации ситуации в Ираке будет наблюдаться стабилизация на рынке нефти, прогнозирует эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин: «Ожидаем по Brent возврата в диапазон $105-112 за баррель». По мнению эксперта, в нефтегазовом секторе с технической точки зрения хорошо смотрятся "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК"; технически и фундаментально - "Роснефть", "Татнефть", "Башнефть"».
В своих недавно опубликованных рекомендациях ведущие мировые инвестбанки- BankofAmericaMerrillLynch и JPMorgan - советуют обратить большее внимание на российские акции, говорит главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Обычно за рекомендациями крупных инвестбанков следуют действия иностранных инвесторов, которые в значительной степени определяют рыночный тренд».
Эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции «Газпрома». По мнению г-на Чичикина, сейчас бумаги концерна дают сигналы к выходу из боковика: «Учитывая фундаментальнуюнедооценённость ценных бумаг эмитента, сейчас достаточно благоприятная ситуация на рынке для инвестирования в газового монополиста».
Акции «Газпрома» обладают одним из наиболее высоких потенциалов роста - 25-30%, соглашается ведущий аналитик «Банка БФА»Дмитрий Жданов: «Другое дело, что рост рынка, вызванный заходом в отечественные бумаги одного из крупных фондов, при приближении индекса к отметке 1500 пт. начал затухать. А это значит, что в скором времени на нём, вполне вероятно, опять начнут править бал спекулянты. "НОВАТЭК" уже неинтересен: на выданных авансах его капитализацию разогнали до серьёзных высот. Остается дивидендный фактор, но и он по большинству эмитентов практически исчерпан - бумаги "Сургутнефтегаза" (АП) и "Роснефти" уже неплохо отросли, и не стоит забывать, что менее чем через месяц на отсечке их ждет "гэп" на -9% и -5% соответственно».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: