18:0024.06.14

В Росрыболовстве обсудили, как пасти рыбу

В Росрыболовстве обсудили, как пасти рыбу

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, посвященное состоянию, проблемам и перспективам развития пастбищной аквакультуры (рыбоводства) в России. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства и его территориальных управлений, а также рыбохозяйственной науки и рыбоводных хозяйств.
Открывая совещание, Василий Соколов обратил внимание, что согласно поручению Президента Российской Федерации, к ноябрю 2014 года необходимо обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов для реализации федерального закона об аквакультуре.
Так, в части развития пастбищной аквакультуры, Росрыболовство подготовило проекты приказов Минсельхоза России «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биоресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов в обеспечении деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и завершает работу над приказом «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры». Документы в ближайшее время будут размещены на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении порядка переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства путем заключения договора пользования рыбоводным участком» уже проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на сайтеregulation.gov.ru.
«Территория нашей страны большая, с разными климатическими условиями, и методы выращивания в разных регионах имеют свои особенности. Все это многообразие непросто описать в нормативных актах, - отметил Василий Соколов. - Поэтому на сегодняшний день стоит задача обеспечить основу регулирования пастбищного рыбоводства, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки».
В свою очередь Председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко подчеркнул, что только при тесном взаимодействии рыбоводных хозяйств и территориальных органов Росрыболовства можно добиться эффективного использования водных объектов. «У нас есть опыт пастбищного рыбоводства еще с советских времен, который используется до настоящего времени особенно в Сибири, - сказал Василий Глущенко. - В ситуации изменения законодательной базы нужно очень тонко подходить к вопросам регулирования данного направления, чтобы не остановить деятельность уже работающих предприятий».
Как напомнил руководитель Управления аквакультуры Росрыболовства Константин Давыдов, ранее для вылова своей рыбы, выпушенной в водоем на пастбищное выращивание, рыбопромышленникам приходилось оформлять разрешение на промышленное рыболовство. Это связано с тем, что в пастбищном рыбоводстве сложно определить объект собственности в случае его нахождения в состоянии свободы в естественном водоеме. «Теперь право собственности возникает лишь на «добытые (выловленные) объекты аквакультуры» (пункт 3 статьи 8 Закона), а не на ту часть промвозврата (зафиксированную в договоре пользования рыбоводным участком), который находится в указанном водоеме. В последнем случае действительно было бы сложно разделить объект культивирования от диких особей одного и того же вида», - пояснил он.
В ходе совещания также выступили представителей рыбоводных ассоциаций и хозяйств, отраслевой науки, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных управлений Росрыболовства. Участники встречи поделились опытом рыбоводства в разных регионах России, а также обозначили проблемные вопросы и меры по развитию аквакультуры с учетом региональных особенностей.
В завершение Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с ФГУП «ВНИРО» и «Росрыбхозом» доработать проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры», учитывая высказанные рекомендации.
Так, предлагается на рыбоводных участках расположенных в границах одного водного объекта, где не обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объект пастбищной аквакультуры, предусмотреть возможность полного изъятия вселенных объектов аквакультуры; подробно описать основные параметры, заложенные в методику расчета; а также предусмотреть возможность прилова аборигенных видов рыб (водных биоресурсов), установив предельный процент этого прилова.
«Мы подали предложение по проведению Госсовета, посвященного вопросам развития аквакультуры. Предлагаю всем внести в двухнедельный срок конкретные предложения для обсуждения на планируемом мероприятии», - подытожил Василий Соколов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

Все новости