18:3024.06.14

Как питаться женщинам после 50 лет?

Как питаться женщинам после 50 лет?

К 40-45 годам у женщин изменяется гормональный фон, который регулирует все процессы в организме. Наступает период так называемой пременопаузы, а потом и, собственно, менопауза, проявляющаяся прекращением менструального цикла. Эта физиологическая перестройка женского организма переносится не всегда легко. Возникает ряд достаточно неприятных симптомов, проявляются ранее не известные прекрасным дамам заболевания, появляется отчетливая тенденция к увеличению массы тела, что нередко сопровождается серьезными психологическими проблемами.
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
Коррекция рациона питания может значительно уменьшить неприятные проявления данного состояния и значительно улучшить самочувствие и внешний вид женщин элегантного возраста.
Во-первых, следует учитывать, что после 25 лет происходит снижение обмена веществ - приблизительно на 4% каждые 10 лет. В среднем необходимо сократить общую суточную калорийность потребляемых продуктов на 300-500 килокалорий.
Во-вторых, снижение женских половых гормонов, защищающих ее от атеросклероза и ишемических проявлений различной локализации, к сожалению, приводит к тому, что прекрасные дамы догоняют сильную половину человечества по числу инфарктов и инсультов. Поэтому прежде всего остановимся на продуктах, опасных для вашего здоровья. Они повышают в крови общий холестерин, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, а также триацилглицериды, что приводит к прогрессированию атеросклероза.
В-третьих, гормональная перестройка приводит к накоплению так называемого абдоминального жира (заметьте, как неожиданно вы набираете лишние сантиметры на талии), а это дополнительный риск сахарного диабета, поэтому исключаем легко усваивающиеся углеводы.
В-четвертых, продукты, содержащие избыток соли и глютамат натрия, способствуют накоплению излишней жидкости в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления.
В-пятых, немаловажное замечание: алкоголь. Несмотря на то что Американская ассоциация кардиологов допускает употребление женщинами до 20 г этанола в пересчете на любой алкогольный напиток (заметим, что это всего 125 г сухого вина в сутки), отечественные ученые стараются деликатно обходить эту тему, так как национальные традиции, к сожалению, не поддерживают систему рационального дозирования этого удовольствия. Миф о том, что алкоголь полезен для сосудов, так как приводит к их расширению, жестоко развенчан, поскольку краткосрочная реакция сменяется резким сосудистым спазмом и повышенным риском тромбообразования.
А ВОТ ЭТО ПОПРОБУЙТЕ
Теперь поговорим о приятном. Какие продукты прибавят женщинам молодости и красоты?
Во-первых, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они встраиваются в липопротеиды высокой плотности, обладают антиатерогенными свойствами, необходимы для построения клеточных дозированных физических нагрузках. Как говорится: «Под лежачий камень вода не течет».
В-третьих - немаловажный диетический мембран.
Во-вторых, полезная белковая пища. Она предотвратит развитие остеопороза и потерю мышечной массы тела. Особенно важно сохранение высокой физической активности, так как белки будут встраиваться в костную и мышечную ткань только при регулярных
компонент - витамины и минералы. Возрастная проблема прогрессирующего остеопороза требует потребления достаточного количества кальция и витамина Д, а витамины-антиоксиданты А, Е и С сохраняют молодость, предотвращают раковые заболевания.
В-четвертых, продукты, содержащие грубую растительную клетчатку для профилактики запоров.
В-пятых, продукты с высоким содержанием йода. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее гормоны дают нам энергию и поддерживают хороший обмен веществ.
И последнее, но немаловажное - рациональный питьевой режим - не менее 2,0-2,5 л воды в день.
ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
Необходимо включить в рацион:
Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами:
- оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
- рыба (особенно сардина, скумбрия и семейство лососевых);
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) от 6 до 10 штук в день, однако арахис и фисташки исключаются.
Продукты, содержащие большое количество белка:
- бобовые (особенно красная фасоль, горох);
- белое мясо птицы (курица, индейка);
- рыба;
- соя.
Продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С:
- Витамин Е: растительные масла (особенно оливковое масло холодного отжима), зеленые листья овощей.
- Витамин А: морковь, рябина, красный сладкий перец, абрикосы, тыква, черешня, смородина.
- Аскорбиновая кислота (или витамин С): киви, зелень, салат, сельдерей, перец, капуста, черная смородина, крыжовник, шиповник.
Продукты с высоким содержанием кальция и витамин Д:
- молочные продукты (желательно пониженной жирности);
- орехи (грецкие, миндаль, фундук);
- брокколи, листовая капуста, репа;
Продукты, богатые растительной клетчаткой:
- свежие овощи и фрукты;
- отруби, гречневая каша и любые другие зерновые каши, сваренные на воде;
- натуральные свежевыжатые соки.
Продукты с высоким содержанием йода:
- морская капуста;
- киви;
- морская рыба.
Чистая вода, столовые минеральные воды и зеленый чай.
Особо отметим, что предпочтительным является употребление свежих овощей и фруктов, а при термической обработке продуктов желательно пользоваться пароваркой, запекать или тушить их в собственном соку. При жарке продукты, к сожалению, резко увеличивают свою жировую калорийность и приобретают канцерогенные свойства, а длительная варка практически полностью уничтожает витамины.
В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Следует исключить из употребления:
Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров и холестерина:
- сливочное масло, любое жирное мясо, свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло;
- свинина, баранина (соответственно, ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны;
- печень (соответственно, паштеты) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги);
- красное мясо птицы, кожа птицы с содержащейся под ней жировой клетчаткой (перед приготовлением ее необходимо удалять);
- яйца (допустимым является потребление не более одного яйца в два дня);
- жирные молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, твердые сорта сыра жирностью более 35%, 9-процентный творог, мороженое);
- осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
Продукты с высоким гликемическим индексом (содержат большое количество быстро всасывающегося сахара):
- сахар, белый и молочный шоколад, карамель, варенье;
- хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты);
- сладкие газированные напитки.
Продукты с большим количеством соли и глютамата натрия: соленые колбасы, копчености, консервы, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики.
Крепкий алкоголь.

Поделиться: