10:3025.06.14

Лососевая путина с препятствиями

Лососевая путина с препятствиями

Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты. Однако в области организации рыболовства по-прежнему остаются неурегулированные вопросы. Центральная тема селекторных совещаний по прохождению путины - многократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.
К настоящему моменту камчатские рыбаки освоили уже примерно 8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, преимущественно это наиболее ценные виды - нерка и кета. Всего же по всем промысловым районам Камчатского края рыбакам рекомендовано к освоению 101,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Приморский край готовится выставить флот на приемку красной рыбы.
Однако в области организации рыболовства по-прежнему остаются неурегулированные вопросы. Напомним, в самом начале путины дальневосточники были вынуждены остановить флот из-за невозможности многократно пересекать государственную границу. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560, для получения разрешения на «неоднократку» нужна копия промыслового билета, а транспортные суда с уловами прибрежки его по определению не имеют. Для добывающего флота, который работает в территориальном море, пересекать границу необходимо для того, чтобы сбрасывать сточные воды, как того требуют российские и международные нормативные акты по охране природных ресурсов. Те рыбаки, которые ведут промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), зайдя на приемку и переработку рыбы, не могут выйти обратно без такого разрешения. В их рыболовном билете ИЭЗ указана как район промысла, и им надо каждый раз закрывать и открывать границу, снова проходя все процедуры. За каждый переход без разрешения штраф составляет от 600 до 800 тыс. рублей. Общая сумма штрафов на сегодняшний день достигла 62,902 млн. рублей.
На селекторном совещании по организации промысла лососевых на Дальнем Востоке рыбакам, которые планируют поставить флот на приемку красной рыбы со ставных неводов в водах Камчатки, было рекомендовано получить разрешения на промысел (как в ИЭЗ, так и территориальном море) и на многократное пересечение границы.
Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило, что оснований для приостановления действий разрешений на неоднократное пересечение госграницы судам, которые будут задействованы на приемке лососей и будут иметь разрешение на промысел, не имеется.
Вместе с тем Пограничная служба ФСБ РФ совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) создали совместную рабочую группу по решению актуальных вопросов в сфере контроля промысловой деятельности. Работа над изменением законодательства продолжается.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости