10:3025.06.14

Лососевая путина с препятствиями

Лососевая путина с препятствиями

Лососевая путина на Дальнем Востоке набирает обороты. Однако в области организации рыболовства по-прежнему остаются неурегулированные вопросы. Центральная тема селекторных совещаний по прохождению путины - многократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.
К настоящему моменту камчатские рыбаки освоили уже примерно 8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, преимущественно это наиболее ценные виды - нерка и кета. Всего же по всем промысловым районам Камчатского края рыбакам рекомендовано к освоению 101,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Приморский край готовится выставить флот на приемку красной рыбы.
Однако в области организации рыболовства по-прежнему остаются неурегулированные вопросы. Напомним, в самом начале путины дальневосточники были вынуждены остановить флот из-за невозможности многократно пересекать государственную границу. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560, для получения разрешения на «неоднократку» нужна копия промыслового билета, а транспортные суда с уловами прибрежки его по определению не имеют. Для добывающего флота, который работает в территориальном море, пересекать границу необходимо для того, чтобы сбрасывать сточные воды, как того требуют российские и международные нормативные акты по охране природных ресурсов. Те рыбаки, которые ведут промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), зайдя на приемку и переработку рыбы, не могут выйти обратно без такого разрешения. В их рыболовном билете ИЭЗ указана как район промысла, и им надо каждый раз закрывать и открывать границу, снова проходя все процедуры. За каждый переход без разрешения штраф составляет от 600 до 800 тыс. рублей. Общая сумма штрафов на сегодняшний день достигла 62,902 млн. рублей.
На селекторном совещании по организации промысла лососевых на Дальнем Востоке рыбакам, которые планируют поставить флот на приемку красной рыбы со ставных неводов в водах Камчатки, было рекомендовано получить разрешения на промысел (как в ИЭЗ, так и территориальном море) и на многократное пересечение границы.
Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило, что оснований для приостановления действий разрешений на неоднократное пересечение госграницы судам, которые будут задействованы на приемке лососей и будут иметь разрешение на промысел, не имеется.
Вместе с тем Пограничная служба ФСБ РФ совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) создали совместную рабочую группу по решению актуальных вопросов в сфере контроля промысловой деятельности. Работа над изменением законодательства продолжается.

Поделиться: