10:4525.06.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 2,19%, до 1518,83 пт.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 2,19%, до 1518,83 пт.

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 3,8% до отметки 1421,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,87 % до 1359,6 пт.
В абсолютных лидерах российского рынка были бумаги "ВЕРОФАРМа" (+38,23%), увеличившие капитализацию более чем на треть после появления информации о том, что американская компания Abbott покупает российского фармпроизводителя. Компания купит холдинг Garden Hills, которому сейчас принадлежат более 80% акций "ВЕРОФАРМа", за 13,6-17 млрд рублей. Также Abbott планирует взять на себя долги российского фармпроизводителя в размере 4,7 млрд рублей. Пока неизвестно, какой будет конечная сумма сделки, но даже если она пройдет по нижней границе диапазона, то премия к рыночной оценке будет солидной.
Локомотивом роста вторника были бумаги "Газпрома" (+4,13%), на которые повлияло сразу несколько новостей. Во-первых, с утра стало известно, что компания смогла договориться с Австрией по поводу участия в "Южном потоке". Во-вторых, чуть позже рынки буквально взорвались после появления сообщений о том, что президент РФ В. Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании российских войск на территории Украины в связи с началом трехсторонних переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке республики. Стоит отметить, что давление на отечественные активы существенно увеличилось, когда это разрешение было получено главой государства, так что теперь мы видим обратную реакцию - "покупку российской экономики".
В то же время новостной фон сейчас сложно назвать таким позитивным, каким он был вчера. Рост на фоне предложения президента по отмене права на ввод войск на территорию Украины - разовое явление, а вот нарушение перемирия на юго-востоке Украины, которое, в целом, можно было ожидать, все равно будет фактором, влияющим на наш фондовый рынок негативно в течение определенного времени.
Тем временем американский рынок акций вчера заметно снизился - индекс S&P500 упал на 0,64%. Стоит отметить, что большая часть его падения пришлась уже тогда, когда отечественные биржевые площадки были закрыты. Интересная новость, которая, скорее всего, не будет иметь сильного краткосрочного эффекта, но все же важна для улавливания макротенденций, появилась в американских СМИ - министерство торговли США ослабило запрет на экспорт сырой нефти из страны, в частности, речь идет о сверхлегкой нефти, добываемой в Техасе. Конечно, пока речь идет об очень небольших поставках (менее 1 млн баррелей в сутки, и то со следующего года), но сама тенденция говорит о том, что в Соединенных Штатах с энергетическими ресурсами все в порядке, а значит часть из них можно использовать для контроля цен на «черное золото».
Динамика торгов на рынках АТР с утра также не внушает оптимизма - сегодня у нашего рынка есть прекрасная возможность продемонстрировать, насколько он хорошо противостоит внешнему негативу. В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на окончательные данные по ВВП США в первом квартале - прогнозируется падение на 1,7%, хотя прошлое значение было куда лучше. Тем более здесь американские статистики дают себе простор для деятельности, вследствие чего фактические данные, даже окончательные, часто расходятся с прогнозными, что вызывает сильную реакцию на финансовых рынках.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости