10:4525.06.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 2,19%, до 1518,83 пт.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 2,19%, до 1518,83 пт.

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии поднялся на 3,8% до отметки 1421,07 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,87 % до 1359,6 пт.
В абсолютных лидерах российского рынка были бумаги "ВЕРОФАРМа" (+38,23%), увеличившие капитализацию более чем на треть после появления информации о том, что американская компания Abbott покупает российского фармпроизводителя. Компания купит холдинг Garden Hills, которому сейчас принадлежат более 80% акций "ВЕРОФАРМа", за 13,6-17 млрд рублей. Также Abbott планирует взять на себя долги российского фармпроизводителя в размере 4,7 млрд рублей. Пока неизвестно, какой будет конечная сумма сделки, но даже если она пройдет по нижней границе диапазона, то премия к рыночной оценке будет солидной.
Локомотивом роста вторника были бумаги "Газпрома" (+4,13%), на которые повлияло сразу несколько новостей. Во-первых, с утра стало известно, что компания смогла договориться с Австрией по поводу участия в "Южном потоке". Во-вторых, чуть позже рынки буквально взорвались после появления сообщений о том, что президент РФ В. Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании российских войск на территории Украины в связи с началом трехсторонних переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке республики. Стоит отметить, что давление на отечественные активы существенно увеличилось, когда это разрешение было получено главой государства, так что теперь мы видим обратную реакцию - "покупку российской экономики".
В то же время новостной фон сейчас сложно назвать таким позитивным, каким он был вчера. Рост на фоне предложения президента по отмене права на ввод войск на территорию Украины - разовое явление, а вот нарушение перемирия на юго-востоке Украины, которое, в целом, можно было ожидать, все равно будет фактором, влияющим на наш фондовый рынок негативно в течение определенного времени.
Тем временем американский рынок акций вчера заметно снизился - индекс S&P500 упал на 0,64%. Стоит отметить, что большая часть его падения пришлась уже тогда, когда отечественные биржевые площадки были закрыты. Интересная новость, которая, скорее всего, не будет иметь сильного краткосрочного эффекта, но все же важна для улавливания макротенденций, появилась в американских СМИ - министерство торговли США ослабило запрет на экспорт сырой нефти из страны, в частности, речь идет о сверхлегкой нефти, добываемой в Техасе. Конечно, пока речь идет об очень небольших поставках (менее 1 млн баррелей в сутки, и то со следующего года), но сама тенденция говорит о том, что в Соединенных Штатах с энергетическими ресурсами все в порядке, а значит часть из них можно использовать для контроля цен на «черное золото».
Динамика торгов на рынках АТР с утра также не внушает оптимизма - сегодня у нашего рынка есть прекрасная возможность продемонстрировать, насколько он хорошо противостоит внешнему негативу. В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на окончательные данные по ВВП США в первом квартале - прогнозируется падение на 1,7%, хотя прошлое значение было куда лучше. Тем более здесь американские статистики дают себе простор для деятельности, вследствие чего фактические данные, даже окончательные, часто расходятся с прогнозными, что вызывает сильную реакцию на финансовых рынках.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

Все новости