11:0025.06.14

Россия осталась без спутника наблюдения за стартами баллистических ракет

Россия осталась без спутника наблюдения за стартами баллистических ракет

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает "Коммерсант" в среду со ссылкой на источник в военном ведомстве.
По его словам, утерян был последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479". В апреле он перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели", - сказал собеседник издания.
Как отмечает газета, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.
Между тем, в пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, "Коммерсанту" сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы.
Со своей стороны официальные представители войск воздушно-космической обороны (в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.
По сведениям газеты, спутник обошелся военным более чем в полтора миллиарда рублей, на его изготовление ушло почти два года. При этом ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").
"Коммерсант" уточняет, что таким образом сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата.
Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го, напоминает издание.
Тем временем газета отмечает, что в данный момент на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников, подчеркивает "Коммерсант". В итоге, как признался собеседник издания в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Поделиться: