13:3025.06.14

Порошенко предложит Верховной раде проект поправок в Конституцию о децентрализации власти в стране

Порошенко предложит Верховной раде проект поправок в Конституцию о децентрализации власти в стране

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти, будет внесен в Верховную Раду 26 июня.
"Уже завтра этот проект Конституции будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины и направлен для выводов в Венецианскую комиссию", - сказал президент на встрече с представителями органов местного самоуправления и государственной власти в среду в Киеве.
Он сообщил, что в среду вечером представитель президента в парламенте Руслан Князевич и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко завершат принятие предложений к президентскому проекту изменений в Конституцию. Порошенко выразил надежду, что уже на следующей неделе Верховная рада примет эти изменения. "Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в Конституцию", - сказал президент.
Ранее, говоря о проекте изменений к основному закону, президент Украины подчеркивал, что он предусматривает "ключевой элемент мирного плана - децентрализацию власти, над которой много работало украинское правительство, основные концепции, которой были разработаны и согласованы со мной".
Глава государства убежден, что делегирование части властных полномочий территориальным общинам позволит взять на себя "и ответственность, и направления по развитию регионов именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы".
"Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от применения языка, включая русский язык, на территории общины - это будут полномочия местных органов власти... Согласно проекту, в Конституции значительная часть гуманитарных вопросов, расширение бюджетных возможностей будут корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных общин", - пояснил Порошенко.

Поделиться: