15:4325.06.14

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев попросил ввести на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" миротворческие силы

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев попросил ввести на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" миротворческие силы

На своей странице в Facebook Губарев написал, что уважает адресованную Совету Федерации просьбу президента России Владимира Путина об отмене постановления, разрешающего ввести войска на Украину, однако настаивает на вводе миротворцев в ДНР и ЛНР. Он объяснил необходимость их присутствия тем, что Украина не выполнила взятые на себя обязательства и нарушила условия мирного соглашения.
Губарев сообщил, что вооруженные формирования ДНР подвергаются обстрелам, Семеновка и близлежащие населенные пункты Донецкой области находятся под огнем гаубиц, танков, кроме того, по словам "народного губернатора", украинские силовики применяют запрещенное ООН оружие - кассетные фосфорные боеприпасы.
"Мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России", - написал Губарев, выразив опасения по поводу того, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина может ввести на территорию ДНР и ЛНР миротворческие силы ЕС.
Во вторник, 24 июня, ополчение "Донецкой народной республики" сбило украинский вертолет Ми-8 в окрестностях Славянска в Донецкой области. В результате погибли девять человек, среди которых были сотрудники Службы безопасности Украины.
Представители ДНР обвинили украинские власти в нарушении обязательства о прекращении огня, объявленного президентом Украины Петром Порошенко в минувшую пятницу, 20 июня. Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что ополченцы сами нарушали перемирие. По данным Порошенко, вооруженные формирования "народных республик" с момента ввода режима прекращения огня 35 раз обстреливали украинских военных. Президент не исключил досрочной отмены режима прекращения огня.
Согласно плану мирного урегулирования ситуации на востоке страны, перемирие было объявлено с 20 июня до утра пятницы, 27 июня. За это время ополченцам было предложено сложить оружие. Мировое сообщество, в том числе Россия, приветствовали усилия Порошенко по выводу страны из кризиса.

Поделиться: