15:4525.06.14

Сотрудники УФСИН успешно подавили беспорядки осуждённых

Сотрудники УФСИН успешно подавили беспорядки осуждённых

В оленегорской КП-24 прошло тактико-специальное учение УФСИН по теме «Действия территориального органа ФСИН России, учреждений УФСИН России по Мурманской области по пресечению (ликвидации) массовых беспорядков осужденных в ИК-16 (п. Мурмаши)», целью которого было отработка действий сил и средств региональной УИС по пресечению массовых беспорядков в отдельно взятой исправительной колонии.
По легенде учения, на территории производственной зоны колонии между представителями враждующих группировок отрицательной направленности осуждённых произошла драка, спровоцировавшая массовые беспорядки: условные преступники устраивают завалы и поджоги, забрасывают камнями и обломками арматуры часовых наблюдательных постов.
Попытка руководства колонии проведения переговоров с осуждёнными, результатов не дала, после чего было принято решение провести специальную операцию.
В колонию под прикрытием бронеавтомобиля «Выстрел» был введен сводный отряд УФСИН. Район массовых беспорядков, удалось успешно блокировать, а сами правонарушители были рассредоточены на несколько секторов. Зачинщики изымались из толпы бойцами спецназа и конвоировались на пункты сбора. Прочим осуждённым пришлось подчиниться законным требованиям администрации колонии.
По окончании специальной операции был проведён обыск территории, зданий и помещений производственной зоны. Всего в учении принимали участие около 200 сотрудников, полтора десятка единиц техники, включая спецтранспорт для конвоирования осужденных.
- Конечно, это впечатляет, - поделился своим мнением о действиях сводного отряда УФСИН обозначающий участника беспорядков сотрудник ИК-16. - Спецназ отлично отработал. Первое впечатление, когда видишь эту надвигающуюся грозную силу - просто хочется убежать.
По словам психолога УФСИН, участвовавшего в учении, зачинщики беспорядков, как правило, - импульсивные, конфликтные личности. Учитывая это, в Управлении ведутся постоянные тренинги, чтобы успешно проводить переговоры с подобными осуждёнными. К счастью, оперативная обстановка в мурманском УФСИН такова, что массовых беспорядков удаётся избегать.
В ходе учений проверялась работа оперативного штаба, боевая готовность сводного отряда УФСИН, его боевая слаженность по пресечению (ликвидации) массовых беспорядков, а также организация взаимодействия с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
Врио начальника УФСИН Дмитрий Фокин положительно оценил проведение тактико-специального учения и действия сводного отряда.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: