17:0025.06.14

США обещали компенсировать Украине потери из-за остановки ВТС с Россией

США обещали компенсировать Украине потери из-за остановки ВТС с Россией

США планируют содействовать компенсации потерь украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в связи с прекращением сотрудничества с Россией в этой области.
«Озвученный американской стороной план помощи Украине включает наращивание ВТС Украины с США и ЕС, а также содействие и взаимодействие в осуществлении Украиной ВТС на рынках третьих стран», - цитирует «Интерфакс»источника в оборонном секторе Украины.
Планы США обсуждались в ходе визита на Украину заместителя помощника госсекретаря США по вопросам региональной безопасности и обороны Грегори Кознера.
Ранее новый президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.
Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. Он также добавил, что российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса.
В то же время эксперты заявили в этой связи, что, обрывая военно-технические контакты с Россией, Украина «стреляет себе в ногу» и уничтожает главный сектор своей промышленности.
Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины. Уже составлен график по импортозамещению, «проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные».

Поделиться: