09:1526.06.14

100 тысяч рублей штрафа и 1 миллион рублей за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, придется заплатить ООО «Новгородский бекон»

100 тысяч рублей штрафа и 1 миллион рублей за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, придется заплатить ООО «Новгородский бекон»

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 июня 2014 года вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Новгородский бекон» к Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания по ст. 8.38 КоАП РФ.
В кассационной жалобе ООО «Новгородский бекон», ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, просило отменить решение и постановление и удовлетворить заявленные требования в полном объеме.
«ООО «Новгородский бекон» указывало на отсутствие доказательств совершения противоправных действий, предусмотренных статьей 8.38 КоАП РФ, - комментирует Ольга Деркульская, представитель СЗТУ Росрыболовства в суде - тем самым пытаясь избежать выплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей и ущерба, нанесенного водным биоресурсам в размере 1 027 210 рублей».
Напомним, 11.08.2013 в отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны СЗТУ Росрыболовства поступило обращение жителя деревни Котовицы Новгородского района о фактах сброса фекалий в ручей без названия (рыбохозяйственный водоем второй категории), который впадает в реку Волхов (рыбохозяйственный водоем первой категории). Данный сброс повлек массовую гибель рыбы, чаек и уток.
11.08.2013 должностным лицом отдела рыбоохраны при участии двух понятых составлен акт натурного обследования акватории ручья. Из акта следовало, что в ходе осмотра акватории ручья был обнаружен несанкционированный залповый сброс с дамбы выпуска № 1 сточных вод темно-коричневого цвета, густой плотности с белой пленкой, имеющих резкий фекальный запах. На протяжении 300 метров и ширине 20 метров обнаружено большое количество мертвой рыбы (видовой состав: щука, лещ, плотва, окунь, судак). На берегах ручья обнаружено большое количество мертвой молоди рыбы, малька. Среднее количество погибшей рыбы около 700 штук. В месте впадения ручья в реку Волхов также обнаружено большое количество мертвой рыбы (судак, щука, окунь).
По указанным фактам государственный инспектор отдела рыбоохраны возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.33 КоАП РФ. В ходе административного расследования установлено, что выпуск № 1 принадлежит ООО «Новгородский бекон». Участок ручья, где находится этот выпуск, предоставлен предприятию для использования (сброс сточных вод) решением Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области от 25.03.2009 № 08-09.
04.09.2013 уполномоченным должностным лицом отдела рыбоохраны по Новгородской области в присутствии главного инженера ООО «Новгородский бекон» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.38 КоАП РФ. 11.09.2013 вынесено постановление, которым ООО «Новгородский бекон» привлечено к административной ответственности по статье 8.38 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 руб.
Не согласившись с постановлением о привлечении к административной ответственности, предприятие обратилось с заявлением в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций по материалам дела установили, что в период выявления нарушения сброс сточных, неочищенных вод в ручей осуществлялся с дамбы.
Согласно заключению Центра лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области от 19.08.2013 № 13-Э-13 по исследованию проб воды, отобранных 14.08.2013 года из выпуска № 1, из устья ручья при впадении в реку Волхов, с целью определения источника загрязнения водоема, источником загрязнения ручья является сточная вода выпуска № 1 с высоким содержанием органических веществ в 3,8 раза превышающего ПДК для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Имеется значительное превышение ПДК по содержанию фосфора и азота аммония. Загрязнение повлекло массовую гибель рыбы.
По заключению Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате сброса сточных, неочищенных вод через выпуск № 1, составил 1 027 210 рублей.
Пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

Поделиться: